Форум » Гильдия Бардов » Зачем нужна художественная литература? » Ответить

Зачем нужна художественная литература?

Янус: В разгар вчерашней дискуссии с Артемием и Михаилом пришёл в голову этот странный вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Зачем тысячи лет люди создают совершенно различные творения, в которых про Бога не говорится и в которых существование Его не подразумевается? Ведь без этого можно обойтись! Ведь, в самом деле, есть Библия, есть книги христианских авторов, и этого вполне достаточно для постижения Бога и праведной жизни на земле. Зачем, для какой причины эти творения появляются на свет? Прошу, уважаемые оппоненты, не сочтите мой вопрос за издевательство. Действительно, интересно. Говорю это искренне.

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Артемий: Янус пишет: Ну, не взамен. Вопрос-то по-другому поставлен совсем. Вам, конечно, виднее, но мне показалось, что вот эти Ваши слова: та часть ХЛ, которую называют классикой, та, которая вызывает в голове мысли, - это альтернативный вариант общения с Богом. следует понимать именно так. "Альтернативный" -- это другой, т. е. "вместо".

Aelia: Артемий пишет: Ноджемет, а почему слова "Бог один" навели Вас на мысли об экуменизме, а не о монотеизме? Наверное, я могу ответить за Ноджемет. По крайней мере, лично я не раз была свидетелем, как экуменисты и близкие к ним по убеждениям люди (невоцерковленные верующие и пр.), став свидетелями спора между верующими разных конфессий, заявляли, в духе кота Леопольда, что-то вроде: "Ну что вы спорите о всяких пустяках? Бог-то один!" (подразумевалось - для тех и других)

Ноджемет: Да, примерно так.


Val1: Странно: рлчему из того факта, что Бог - один, экумениты не делают вывод, что все даолжны одинаково одеваться или иметь одни и те же увлечения. Так почему они должны исповедывать одну религию?

Михаил_З: Нет, не так, Бог то он один. И есть боги. Вот боги меня не интересуют. Вопрос, какими свойствами этого Бога или бога наделяют. И исходя из этих свойств получается, что есть Бог и боги разные. Антихрист - для кого-то тоже будет богом. Надеюсь, понятно выразился...

Артемий: Val1 пишет: рлчему из того факта, что Бог - один, экумениты не делают вывод, что все даолжны одинаково одеваться или иметь одни и те же увлечения. Так почему они должны исповедывать одну религию? А разве они так считают? Они говорят, что неважно, какую религию ты исповедуешь, поскольку к Богу можно обращаться любым способом.

Ноджемет: Михаил_З wrote: Надеюсь, понятно выразился... Не очень. Val1 wrote: Странно: рлчему из того факта, что Бог - один, экумениты не делают вывод, что все даолжны одинаково одеваться или иметь одни и те же увлечения. Вам такая мысль кажется логичной

Михаил_З: Нет, логичной не кажется. _____ Насколько я понимаю движение экуменистов, они исходят из того, что истинной веры не сохранилось. Поэтому, всем конфессиям надо взять что-то полезное друг у друга и ради этого пойти на взаимные уступки. С этим я согласится не могу, поскольку нахожусь в истинной церкви. Уступки заблуждениям и ошибкам обогатить никакую церковь не могут в принципе. А Бог - он совершенно естественно один. Множество религиозных традиций связано не с множеством истинных Богов, а или с заблуждениями и ошибками людей, либо в результате подмены истинного Бога - ложным (ложными).

Артемий: Михаил_З пишет: Насколько я понимаю движение экуменистов, они исходят из того, что истинной веры не сохранилось. Поэтому, всем конфессиям надо взять что-то полезное друг у друга и ради этого пойти на взаимные уступки. Не, это "теория ветвей". Экуменизм принципиально не признает разницы между разными религиями. А раз разницы нет, то и заблуждений нет.

Ноджемет: Михаил_3, я вообще-то этот вопрос задавала Валу, потому что лично у меня он вызвал удивление. Мне кажется, что позицию экуменистов более ясно выражена у Артемия Артемий wrote: Они говорят, что неважно, какую религию ты исповедуешь, поскольку к Богу можно обращаться любым способом И причем тут одежда или увлечения, мне абсолютно неясно.

Val: Ноджемет цитата: Странно: рлчему из того факта, что Бог - один, экумениты не делают вывод, что все даолжны одинаково одеваться или иметь одни и те же увлечения. Вам такая мысль кажется логичной Нет, конечно. И экуменисты, я думаю (самому мне с ними встречаться не прихдилось) эту мысль с негодованием отвергнут. Но вот почему-то мысль о том, что люди должны прийти к одной религии, кажется им логичной.

Val: Ноджемет Михаил_3, я вообще-то этот вопрос задавала Валу, потому что лично у меня он вызвал удивление. Мне кажется, что позицию экуменистов более ясно выражена у Артемия Артемий wrote: цитата: Они говорят, что неважно, какую религию ты исповедуешь, поскольку к Богу можно обращаться любым способом И причем тут одежда или увлечения, мне абсолютно неясно. Я выше попытлася ответить на эот вопрос. Если для людей важно, как они одеваются или как проводят совобное время, то почему не должна быть важна форма обращения к Богу (или богам)?

Kamille: Но вот почему-то мысль о том, что люди должны прийти к одной религии, кажется им логичной Идея эта представляется экуменистам логичной, по всей видимости, потому что она основана на идее примирения и взаимопрощения, что вполне естественно на фоне главных постулатов христианства о любви к ближнему своему, неосуждениии чужих поступков и т.п.

Артемий: Kamille пишет: Идея эта представляется экуменистам логичной, по всей видимости, потому что она основана на идее примирения и взаимопрощения, что вполне естественно на фоне главных постулатов христианства о любви к ближнему своему, неосуждениии чужих поступков и т.п. Примирения кого с кем?

Kamille: Христиан всех конфессий.



полная версия страницы