Форум » Гильдия Бардов » Зачем нужна художественная литература? » Ответить

Зачем нужна художественная литература?

Янус: В разгар вчерашней дискуссии с Артемием и Михаилом пришёл в голову этот странный вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Зачем тысячи лет люди создают совершенно различные творения, в которых про Бога не говорится и в которых существование Его не подразумевается? Ведь без этого можно обойтись! Ведь, в самом деле, есть Библия, есть книги христианских авторов, и этого вполне достаточно для постижения Бога и праведной жизни на земле. Зачем, для какой причины эти творения появляются на свет? Прошу, уважаемые оппоненты, не сочтите мой вопрос за издевательство. Действительно, интересно. Говорю это искренне.

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Янус: Человеческой жизни. Все настоящие шедевры художественной литературы содержат яркие образы, интересные характеры, человеческие судьбы. А человек создан разве не "по образу и подобию"?

Malfet: Янус пишет: А человек создан разве не "по образу и подобию"? А разве человек и бог - это одно и то же? Религий много, а богов в них почитаемых еще больше. Только человек всегда один и тот же, и человека жившего две тысячи лет назад волновали те же проблемы, что и нас сегодня. Люди также радовались, и также горевали, растили детей, влюблялись, теряли и находили друг друга... Еще мы смертны - слава богу! Еще смеемся мы и плачем, И то, что кажется итогом Всего лишь правила задачи (с) Вадим Шефнер

мирабелла: Действительно, зачем нужна ХЛ? Вымышленные мысли и действия вымышленных же героев! Не нужно это! За борт! Как там у Уайльда... "Всякое искусство совершенно бесполезно."


Михаил_З: А разве человек и бог - это одно и то же? Религий много, а богов в них почитаемых еще больше. Только человек всегда один и тот же, и человека жившего две тысячи лет назад волновали те же проблемы, что и нас сегодня. Люди также радовались, и также горевали, растили детей, влюблялись, теряли и находили друг друга... Бог один. Он не изменяем. Человек может измениться, и часто меняется в ту или иную сторону. Было бы для него лучше меняться в "ту". А человек создан разве не "по образу и подобию"? Создан. В какой-то мере литература и искусство помогают человеку познать себя, мир, как творение Божие, и следовательно, и Бога. Конечно, это относится к "настоящей", "серьезной", "классической" литературе и искусству. А вот как их определять, эти серьезности. Вот вопрос. По большому счету любая деятельность человека есть сотворчество Богу, если человек уподобляется Богу всеблагому. Пусть он строит дом, садит дерево, рожает детей, и т.д. Если человек грешит - он разрушает себя и мир вокруг себя. Так.... философствование началось....

Ноджемет: Михаил_З wrote: Бог один. Он не изменяем То есть вы сторонник экуменизма?

Артемий: Ноджемет пишет: То есть вы сторонник экуменизма? Ноджемет, а можно спросить, что в Вашем понимании означает слово "экуменизм"?

Ноджемет: Даю определение из толкового словаря Сотрудничество церквей различных исповеданий, целью к-рого является сближение и в конечном счёте соединение всех направлений христианства (по нек-рым теориям вообще всех вероисповеданий). Мое понимание - расширительное, то есть " вообще всех вероисповедааний".

Михаил_З: Нет. Не сторонник экуменизма. Бог един в полном соответствии с Символом веры.

Ноджемет: Понятно. Спасибо.

rspzd: Артемий wrote: Но не всегда даются адекватные ответы А кто сказал, что художественная литература должна давать ответы глобальные вопросы. Хорошо, если у автора получается поставить ту или иную проблему... Литература, в которой задаются вопросы и тут же даются ответы на них, ИМХО, не совсем (совсем не) художественная

Михаил_З: Литература, в которой задаются вопросы и тут же даются ответы на них, ИМХО, не совсем (совсем не) художественная ага. Например "Что делать?". Начинал читать. Кончить не смог.

Val1: Вспоминается главный армейский принцип: "Кончил, не кончил - пять минут!"

Артемий: rspzd пишет: Артемий wrote: цитата: Но не всегда даются адекватные ответы А кто сказал, что художественная литература должна давать ответы глобальные вопросы. Никто не сказал. Янус предлагал классическую литературу взамен Божественных Писаний, потому что там все то же самое. Вот я и сказал, что не все.

Янус: Ну, не взамен. Вопрос-то по-другому поставлен совсем.

Артемий: Ноджемет пишет: Даю определение из толкового словаря цитата: Сотрудничество церквей различных исповеданий, целью к-рого является сближение и в конечном счёте соединение всех направлений христианства (по нек-рым теориям вообще всех вероисповеданий). Мое понимание - расширительное, то есть " вообще всех вероисповедааний". Ноджемет, а почему слова "Бог один" навели Вас на мысли об экуменизме, а не о монотеизме?



полная версия страницы