Форум » Гильдия Бардов » Зачем нужна художественная литература? » Ответить

Зачем нужна художественная литература?

Янус: В разгар вчерашней дискуссии с Артемием и Михаилом пришёл в голову этот странный вопрос, на который я хотел бы получить ответ. Зачем тысячи лет люди создают совершенно различные творения, в которых про Бога не говорится и в которых существование Его не подразумевается? Ведь без этого можно обойтись! Ведь, в самом деле, есть Библия, есть книги христианских авторов, и этого вполне достаточно для постижения Бога и праведной жизни на земле. Зачем, для какой причины эти творения появляются на свет? Прошу, уважаемые оппоненты, не сочтите мой вопрос за издевательство. Действительно, интересно. Говорю это искренне.

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Rzay: Мощно дунули...

Malfet: Rzay пишет: Зачем тысячи лет люди создают совершенно различные творения, в которых про Бога не говорится и в которых существование Его не подразумевается? Ведь без этого можно обойтись! Ведь, в самом деле, есть Библия, есть книги христианских авторов, и этого вполне достаточно для постижения Бога и праведной жизни на земле. Нельзя обойтись. Человеческая жизнь постижением Бога, слава богу :), не исчерпывается :)

Янус: Тогда для постижения чего нужна ХЛ?


Михаил_З: Я знаю людей, которые сказали, что им не нужно никакой литературы, кроме Священного Писания. Один из таких сейчас в Валаамском монастыре. Я думаю, что наверное ему художественная литература ни к чему. Для остальных, которые живут в миру - это вопрос личного выбора. Есть такая литература, которую уж если не сжигать на площади, то уж точно место в макулатуре. Не знаю, насколько она художественна.

Rzay: Malfet wrote: Rzay пишет: Не писал я такого!!!

Артемий: Янус пишет: Зачем, для какой причины эти творения появляются на свет? Человек трисоставен: дух, душа, тело. То, что мы называем "божественным" -- это пища для духа, хлеб или там пиво с раками -- для тела, а худлит, музыка и прочие "искуйства" -- для души. Чем испорченнее душа, тем более низкого качества продукт служит ей пищей.

Rzay: Янус wrote: Зачем тысячи лет люди создают совершенно различные творения, в которых про Бога не говорится и в которых существование Его не подразумевается? В мире есть немало вещей, достойных отображения и помимо Бога (про которого, кстати, неизвестно, есть он или нет).

Янус: Артемий пишет: То, что мы называем "божественным" -- это пища для духа, хлеб или там пиво с раками -- для тела, а худлит, музыка и прочие "искуйства" -- для души. Так вот мой вопрос. Божественное заключено только в том, что напрямую или косвенно связано с Богом (пища для духа). Или оно также может содержаться в "пище для души"?

Артемий: Янус пишет: Божественное заключено только в том, что напрямую или косвенно связано с Богом (пища для духа). Или оно также может содержаться в "пище для души"? Думаю, может. И поэтому душевное может дополнять духовное, но не может его заменить. А может, наоборот, мешать духовному. Душа она вообще такая -- трудно находиться между духом и телом.

Дилетант: Янус, а для того, чтоб получить выброс эндорфинов, связанный с активной мозговой деятельностью, художественная литература годится?

Янус: Я думаю, что та часть ХЛ, которую называют классикой, та, которая вызывает в голове мысли, - это альтернативный вариант общения с Богом. Там ставятся все те же самые вопросы.

Артемий: Янус пишет: Я думаю, что та часть ХЛ, которую называют классикой, та, которая вызывает в голове мысли, - это альтернативный вариант общения с Богом. Там ставятся все те же самые вопросы. Но не всегда даются адекватные ответы. За ответами надо обращаться к духовному. Так что этот вариант не альтернативный, а вспомогательный. Но важный.

Дилетант: Янус wrote: Там ставятся все те же самые вопросы. Неужели все те же самые? А происхождение и бытие мира? Его судьбы? Может, не на том фоне ставятся и не с теми акцентами?... "В то время как космические корабли бороздят просторы Большого Театра"...

Malfet: Янус пишет: огда для постижения чего нужна ХЛ? Человеческой жизни. Все настоящие шедевры художественной литературы содержат яркие образы, интересные характеры, человеческие судьбы.

Malfet: Янус пишет: Я думаю, что та часть ХЛ, которую называют классикой, та, которая вызывает в голове мысли, - это альтернативный вариант общения с Богом. Там ставятся все те же самые вопросы. Почему "классикой"? Разве художественная литература, которая еще не успела стать классикой не "вызывает в голове мысли"? Как время создание книги может быть связано с интелектуальным уровнем этой книги? А вопросы в художественной литературе ставятся очень разнообразные - религиозная проблематика составляют лишь малую часть.



полная версия страницы