Форум » Религия, философия, мировоззрение » Принципы толерантности (насколько это актуально?) » Ответить

Принципы толерантности (насколько это актуально?)

foma: ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года Провозглашена и подписана 16 ноября 1995 года. В том же году перевод Декларации на русский язык с английского «Declaration of principles on tolerancе» был зарегистрирован как «Декларация принципов терпимости». ПОНЯТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ 1.1 Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. 1.2 Толерантность — это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства. 1.3 Толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность — это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека. 1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. Вопрос есть ли перспективы внедрения в жизнь таких принципов? Еще вопрос как эти принципы стыкуются с крупнейшими мировыми религиями?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 5 All

Aelia: Научно-технический - это само собой, но ведь часто говорят об общественном прогрессе, о прогрессе социальных отношений. Ну знаете, как у Щербакова: Однажды думал-думал и придумал я куплет - о том, что несмотря на окружающую тьму, стремимся тем не менее мы вырваться на свет, и даже зрим его, и даже движемся к нему! Многие, например, считают, что парламентская демократия - это более прогрессивное общественное устройство, чем, допустим, абсолютная монархия...

Charlo: foma пишет: цитатаПо-моему прогресс это улучшение материально положения человечества путем научно - технического развития и ничего более. Очень отчетливое определение. Тем более, что если НТ-прогресс очевиден, то «об общественном прогрессе, о прогрессе социальных отношений» говорить не приходится. Как психика, так и социальные отношения, видимо не меняются, по крайней мере «за отчетный», то есть поддающийся обзору период. А, историки?

Dedal: Charlo пишет: цитатаОчень отчетливое определение. Тем более, что если НТ-прогресс очевиден, то «об общественном прогрессе, о прогрессе социальных отношений» говорить не приходится А я вот полагаю, что большое зло состоит именно в том, что тех прогресс нашей цивилизации уж очень сильно опережает прогресс нравственный... Что усугубляет наше нравственное несовершенство.


Val: Charlo пишет: цитатаКак психика, так и социальные отношения, видимо не меняются, по крайней мере «за отчетный», то есть поддающийся обзору период. А, историки? Не, ну социальные-то отношения меняются, это сложно отрицать. Да и психика, пожалуй... Сравните, например, отношение к смерти несколько столетий назад и сегодня...

Aelia: Val пишет: цитатаНе, ну социальные-то отношения меняются, это сложно отрицать. Да и психика, пожалуй... Меняться - это одно, а прогрессировать - это другое. Может, Шарло имела в виду, что они не прогрессируют?

Val: Aelia пишет: цитатаМеняться - это одно, а прогрессировать - это другое. Может, Шарло имела в виду, что они не прогрессируют? Иными словами - они меняются, но у нас нет оснований утверждать, что эти изменения происходят к лучшему? С этим можно, пожалуй, согласиться. Хотя, конечно, и возразить найдётся что...

ноджемет: Val пишет: цитатаСравните, например, отношение к смерти несколько столетий назад и сегодня... Что вы имеете в виду? Что иначе воспринимается ценность человеческой жизни?

Val: Конечно. А разве нет?

ноджемет: Да я примерно так и поняла вашу фразу, но хотела уточнить. И почти что согласилась , но применение газов в Первой мировой войне, массовое уничтожение людей во второй мировой заставляет меня в этом сомневаться...

Charlo: Dedal пишет: цитатапрогресс нашей цивилизации уж очень сильно опережает прогресс нравственный особенно, если учесть, что нравственный вообще стоит на месте. Это не только мое мнение, но и например одного из старцев Оптиной пустыни. Val пишет: цитатаСравните, например, отношение к смерти несколько столетий назад и сегодня... Испортилось. Демонстрируется, декларируется, конечно, неоспоримая ценность, а на деле? Сейчас у меня за спиной по телеку за три часа угробили десятка два разнообразного народу. Чем это отличается от публичных казней? Так что лицемерия прибавилось, осознанного и не очень, а так все по-прежнему. Это прогресс? Aelia пишет: цитатаШарло имела в виду, что они не прогрессируют? Именно это и имела.

Val: ноджемет пишет: цитата И почти что согласилась , но применение газов в Первой мировой войне, массовое уничтожение людей во второй мировой заставляет меня в этом сомневаться... Не понял - а в чём здесь противоречие?

Val: Charlo пишет: цитатаИспортилось. Демонстрируется, декларируется, конечно, неоспоримая ценность, а на деле? Да я не это имел в виду. Раньше людей не приучали так цеплаться за жизнь, так сторониться смерти, как сейчас. А умирают сейчас чаще и в более массовом порядке, разумеется. Людей-то больше стало...

ноджемет: Charlo пишет: цитатачто нравственный вообще стоит на месте. Да, и с этим соглашусь. Так называемой Исповеди отрицания (125 глава ) Книги мертвых более 3000 лет, а ведь в ней говорится о том, что человек не делал плохого в течение своей жизни. Своего рода моральный кодекс. Там даже есть такой пункт: » Я не преграждал путь бегущей воде»

foma: цитатаНаучно-технический - это само собой, но ведь часто говорят об общественном прогрессе, о прогрессе социальных отношений. Ну знаете, как у Щербакова: Однажды думал-думал и придумал я куплет - о том, что несмотря на окружающую тьму, стремимся тем не менее мы вырваться на свет, и даже зрим его, и даже движемся к нему! Aelia это иллюзия. Прогресс состоит только в одном: раньше дубинками уничтожали, а теперь ракетами и пластидам. цитатаА я вот полагаю, что большое зло состоит именно в том, что тех прогресс нашей цивилизации уж очень сильно опережает прогресс нравственный... Что усугубляет наше нравственное несовершенство. Назад в пещеры? Есть такое движение. А если серьезно думаю никакого нравственного прогресса не существует. Полагаю, какое нить племя бушменов, мирно существующее в Африке куда более прогрессивно и гуманно в нравственном плане, чем самая передовая страна в мире США...

Aelia: foma пишет: цитатаAelia это иллюзия. Прогресс состоит только в одном: раньше дубинками уничтожали, а теперь ракетами и пластидам. Это не моя иллюзия. :) Это одна из существующих точек зрения, довольно распространенная. А знаете, как у Щербакова песенка заканчивается? Но вдруг мне показалось, что куплет мой - сущий бред, и глянул я в блокнот, не понимая ничего. Мы движемся на свет - слова верны, а смысла нет! Нет, что-то здесь пропущено и не уточнено. (...) В конце концов явился мне спасительный ответ - и, сам не свой от радости, я вновь полез в блокнот, нашарил там строку, где «все мы движемся на свет», - и перед словом «свет» с размаху вставил слово «тот»!



полная версия страницы