Форум » Религия, философия, мировоззрение » ПРЕСС-СЛУЖБЫ МП ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СВЯЗИ С МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРОЙ КИНОФИЛЬМА "ОМЕН" » Ответить

ПРЕСС-СЛУЖБЫ МП ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СВЯЗИ С МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРОЙ КИНОФИЛЬМА "ОМЕН"

Михаил_З: Код уже не актуален. [quote]ПРЕСС-СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ В СВЯЗИ С МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРОЙ КИНОФИЛЬМА «ОМЕН» Москва, 6 июня 2006 г. 6 июня на экраны выходит фильм ирландского режиссера Джона Мура «Омен», представляющий собой римейк одноименной картины тридцатилетней давности и повествующий о «явлении антихриста». Пресс-служба Московской Патриархии выступила с заявлением, посвященном этому событию. Текст документа приводится ниже: Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с мировой премьерой кинофильма «Омен» 6 июня текущего года на мировые экраны выходит фильм режиссера Джона Мура «Омен», представляющий собой римейк нашумевшей одноименной ленты тридцатилетней давности. В качестве коммерчески беспроигрышного приема создатели и продюсеры картины выбрали спекуляцию на «символическом» соответствии апокалиптического «числа зверя» дате премьеры фильма. В связи с началом демонстрации ленты в России Пресс-служба Московской Патриархии хотела бы обратить внимание православных христиан на то, что, приобретая билеты на просмотр фильма, они в любом случае оказывают материальную поддержку людям, самым циничным образом кладущим в основу своего бизнеса вульгаризацию священных сюжетов с целью их превращения в бросовый товар массового спроса. Такого рода манипуляции приносят наибольшие дивиденды, когда речь заходит о главном эсхатологическом тексте в составе Священного Писания — «Откровении Иоанна Богослова», книге с наиболее прикровенной символикой, к интерпретациям которой святоотеческая традиция всегда относилась с особой осторожностью. В основе широкой популярности в нынешней культуре апокалиптических тем, связанных с предзнаменованиями явления антихриста, лежит маркетинговое использование иррационального внутреннего страха представителя современной секулярной цивилизации, лишенного глубинной укорененности в религиозных ценностях, перед лицом распадающейся картины посттехнократического мира, в которую щекочущие нервы повествования о воплотившемся и торжествующем зле вносят видимость упорядочненности и логической объяснимости происходящего. Церковь неизменно призывает к особой трезвости в восприятии апокалиптических пророчеств и свидетельствует о том, что сущность эсхатологического измерения духовной жизни православного человека должна состоять в чаянии Второго Пришествия Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Излишне пристальный интерес к факту явления антихриста и его общественной деятельности не может быть оценен иначе, как духовная подмена, опасность которой лишь многократно усугубляется беспардонной коммерциализацией этой таинственной мистической темы. [/quote]

Ответов - 389, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 All

Rzay: Михаил_З wrote: Социальные институты так долго не живут Кстати, если уж Вы считаете, что длительность существования церкви есть доказательство ее истинности, то возникает всё тот же вопрос - какой именно церкви? Они все существуют довольно давно.

Михаил_З: Это одно из доказательств. Тем более, некоторые давнее.

Артемий: Rzay пишет: Кстати, если уж Вы считаете, что длительность существования церкви есть доказательство ее истинности, то возникает всё тот же вопрос - какой именно церкви? Они все существуют довольно давно. А христиане объединятся в последние времена. Но это не значит, что все церкви истинны. Просто многие откажутся от своих заблуждений, когда придет антихрист.


Rzay: Артемий wrote: Они весьма близки, но в католическое представление вкралась весьма конкретная историческая ошибка, на которую легко указать -- это якобы всегда существовавшее в Церкви главенство римского епископа Но любая организация должна иметь руководителя. Если папа римский не может претендовать на главенство над всеми христианами, то не следует ли из этого, что патриарх православной автокефалии вовсе не такой уж бесспорный руководитель для всех, кто находится под его этим... как его... а, омофором? Или просто православные не хотят признать, что именно папа, а не кто-то из их среды возглавляет церковь?

Rzay: Михаил_З wrote: и грешит нарушением клятв, данных при Крещении Эта фраза звучит забавно с учетом сложившейся практики крещения младенцев, которые не то, что клятв - "мама" сказать не могут.

Артемий: Rzay пишет: Если папа римский не может претендовать на главенство над всеми христианами, то не следует ли из этого, что патриарх православной автокефалии вовсе не такой уж бесспорный руководитель для всех, кто находится под его этим... как его... а, омофором? Или просто православные не хотят признать, что именно папа, а не кто-то из их среды возглавляет церковь? Рзай, Вы вправду не в курсе? Ни патриарх, ни митрополит какой не возглавляют Церковь. Патриарх -- должность отчасти символическая, отчасти административная, это вовсе не "безспорный руководитель". Он миро освящает, но и это только традиция. Церковь управляется Христом через действие Святого Духа, который во всей церкви, а вовсе не в патриархе или в папе. Вот оно, католическое уклонение. Очень серьезное, кстати. Фундаментальное, я бы сказал.

Rzay: Артемий wrote: А христиане объединятся в последние времена Лишнее подтверждение ослабления роли церкви в современном мире.

Артемий: Rzay пишет: Эта фраза звучит забавно с учетом сложившейся практики крещения младенцев, которые не то, что клятв - "мама" сказать не могут. А обсуждение крещения младенцев на Хисторике Вы тоже не читали?

Михаил_З: Эта фраза звучит забавно с учетом сложившейся практики крещения младенцев, которые не то, что клятв - "мама" сказать не могут. Забавно не звучит. За него ответят воспреемники, которые за него произнесли обеты и не удосужились воспитать в нем христианина. Удивительно, что Вы этого не знаете.

Михаил_З: Но любая организация должна иметь руководителя. Если папа римский не может претендовать на главенство над всеми христианами, то не следует ли из этого, что патриарх православной автокефалии вовсе не такой уж бесспорный руководитель для всех, кто находится под его этим... как его... а, омофором? Или просто православные не хотят признать, что именно папа, а не кто-то из их среды возглавляет церковь? Церковь имеет своего руководителя - это Иисус Христос. Других не надо.

Артемий: Rzay пишет: Артемий wrote: цитата: А христиане объединятся в последние времена Лишнее подтверждение ослабления роли церкви в современном мире. А кто спорит? К концу времен Церковь вообще уйдет в катакомбы и круг замкнется. Все так и должно быть. Так предсказано.

Rzay: Артемий wrote: А обсуждение крещения младенцев на Хисторике Вы тоже не читали? Сколько, оказывается, всего мимо меня прошло!

Rzay: Михаил_З wrote: Церковь имеет своего руководителя - это Иисус Христос. Других не надо Зачем тогда епископский корпус?

Rzay: Михаил_З wrote: Удивительно, что Вы этого не знаете Видимо, я - неважный христианин.

Михаил_З: Зачем тогда епископский корпус? Священников рукополагать, храмы освящаять. Наблюдать за благочинием.



полная версия страницы