Форум » Религия, философия, мировоззрение » Основы православной культуры - продолжение обсуждения » Ответить

Основы православной культуры - продолжение обсуждения

Aelia: Первая часть темы закрылась, прошу продолжать здесь

Ответов - 643, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 All

rspzd: garry пишет: Россия 1000 лет была христианской страной и именно христианство (в православном варианте) составляло основу её культуру и именно оно сформировало в своё время Россию как государство Однако культура России давно-давно не только и не столько христианская, что же касается роли православия в формировании Российского государства, то это тема для отдельной дискуссии

Дилетант: Мне интересно, как будет выглядеть беседа "Православие и модернизация России"...

rspzd: Дилетант пишет: Мне интересно, как будет выглядеть беседа "Православие и модернизация России"... Это зависит от состава участников


dedal: Артемий пишет: У Вас есть сомнения в том, что православие сыграло особую роль в истории русского народа? Что значит "особую"? Если "непохожую ни на что другое", то согласен... "Особую" -- значит "исключительно важную". Господа, но роль православия в истории России, в её формировании, действительно исключительно важна... Я бы не смог назвать ни одной иной общественной институции в российской истории, которая бы оказала соотносимое влияние. И знать христианскую (в российском варианте- православную) культуру русскому человеку, гражданину России- просто необходимо, если он хочет называться культурным. А принудиловка -это всегда плохо, Артемий это и сам сказал... Я даже не пойму почему эти вещи нужно регламентировать законами... Заставить человека изучать русскую литературу возможно? Заставить его знать историю России можно?

Nan Kan: В развитие темы: Сегодня в новостях сообщили о том, что губернатор Самарской области рассматривает возможность введения теологии как обязательного предмета во всех областных вузах.

Izosin: garry пишет: Я считаю, что это просто необхадимо сделать как дань тому, что Россия 1000 лет была христианской страной и именно христианство (в православном варианте) составляло основу её культуру и именно оно сформировало в своё время Россию как государство. Мне кажется, это не факт; по крайней мере это утверждение (о том, что именно христианство сформировало Россию как государство) мне представляется оспоримым. Я бы выразился несколько иначе: в некоторые периоды христианство и развитие российской государственности следовали параллельно, а в некоторые - перпендикулярно.

dedal: Izosin пишет: по крайней мере это утверждение (о том, что именно христианство сформировало Россию как государство) мне представляется оспоримым. Но Вы же не станете спорить, что христианство оказало весьма и весьма значительное влияние на формировании России? Я даже не прошу Вас указать адекватный по влиятельности фактор...

Izosin: dedal пишет: Но Вы же не станете спорить, что христианство оказало весьма и весьма значительное влияние на формировании России? Но, по моему мнению, это влияние не всегда было положительным. Кроме того, если иметь в виду современную Россию, то на ее формирование оказала значительное влияние и атеистическая идеология.

dedal: Izosin пишет: Но, по моему мнению, это влияние не всегда было положительным. Вы думаете, что есть нечто, что может быть названо вечно позитивным? Любое явление созданное людьми всегда неоднозначно... А атеистическая идеология, конечно, оказала влияние...но соотнести эти факторы по влиятельности очень сложно...Согласитесь. А уж каково влияние было : всегда положительным, положительным но не всегда, негативным... это уже второй вопрос...

Михаил_З: Дилетант пишет: Мне интересно, как будет выглядеть беседа "Православие и модернизация России"... Легко! Будем начинать? Историю с книгопечатанием будем рассматривать? Только определиться, кто был Иван Федоров - дьяк, как написано в учебниках истории (по которым меня учили), или диакон? Что такое образование на Руси? Хозяйственная жизнь монастырей от собственно ведения хозяйства, до вопросов экономики (интервенция на зерновой рынок Троице-Сергиевого монастыря , результат - снижение спекулятивных цен на хлеб). Я могу вспомнить так же Троицкий Туруханский монастырь. Почему-то местное население испытывало недостаток хлеба, его приходилось завозить из южных районов, и в туруханске хлеб не возделывали. Только Туруханский монастырь как-то так регулярно ссужал местных воевод своим хлебом. На монастырских землях он рос, а на других - нет. И т.д. (На уроках ОПК, я думаю, об этом всем расскажут.)

Aurelius: Aelia пишет: Полноценное преподавание истории вообще невозможно без знакомства с основами христианства. Разве? Во время моего обучения в школе без оного вполне обходились. К сожалению.

Дилетант: Михаил_З пишет: Легко! Будем начинать? Книгопечатание это очень хорошо, но я больше имел в виду последние три столетия, когда модернизация стала главным вопросом в повестке дня... И все же хотелось бы отделить идеологический момент от бюрократического (не приписывать православию все те достижения, созданные людьми православными, по крайней мере по рождению)... Можно, конечно вспомнить и славянофильство, и старообрядческие коммуны, но в масштбах страны это как-то не очень смотрится, в т.ч. по причине исчерпанности ресурсов...

Aurelius: Вот подумалось мне: учебники истории должны составлять люди, на самом деле не любящие историю. Основываюсь на том, что человеку, искренне любящему историю, трудно одним странам и эпохам отдать предпочтение перед другими - для него все кажется важным и интересным. Вот, к примеру, современный учебник по истории средних веков - там есть довольно большой раздел по истории Византии. В моем учебника 6-го класса вроде бы такого раздела не было.

Михаил_З: Aurelius У нас как-то вскользь говорилось о Восточной Римской Империи. Но о влиянии Византии на Русь, о Византийской культуре, отличии ее от западной - увы. Дилетант Книгопечатание - это первое что пришло на ум. Это не православные только по рождению занимались им. Это занимались церковнослужители. Без книгопечатания, без грамотности которая вплоть до Петра обеспечивалась церковью, а во многом и после Петра - о какой модернизации чего-либо можно было бы говорить. Без Сергия Радонежского не было бы России, без деятельности Стефана Пермского - на мой взгляд, не была бы освоена Сибирь. Можно много и долго говорить, было бы желание слушать.

Михаил_З: ВВЕДЕНИЕ В БЕЛГОРОДСКИХ ШКОЛАХ «ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» ПРИЗНАНО ЗАКОННЫМ Белгород, 15 сентября 2006 г. Прокуратура Белгородской области не выявила каких-либо нарушений в связи с введением в областных школах предмета «Основы православной культуры», заявила консультант отдела департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России Татьяна Петрова, сообщает РИА «Новости». «Предмет, введенный в этом году в белгородских школах, имеет содержание светское, культурологическое и представляет из себя информацию для детей о том, в каком микросоциуме они живут», — отметила она на пресс-конференции. Однако, как заявила Петрова, позиция министерства образования России относительно предметов, имеющих ярко выраженную религиозную окраску, однозначна: такие предметы необходимо изучать только факультативно и с учетом национального состава того субъекта РФ, где они преподаются. Как сообщалось ранее, в текущем году в Белгородской области в школах было введено изучение предмета «Основы православной культуры», который предназначен для изучения учащихся со 2 по 11 классы.



полная версия страницы