Форум » Религия, философия, мировоззрение » Снова о канонизации » Ответить

Снова о канонизации

Янус: [quote]Синод РПЦ канонизировал еще 14 новомученников 17.07.2006 20:00 | IZV.info В понедельник Священный Синод РПЦ включил в Собор новомучеников и исповедников еще 14 имен. Таким образом, число поименно канонизированных подвижников XX столетия превысило 1700 человек. ... В частности, от Московской епархии канонизировали архимандрита Родиона Федорова (1864 - 1933), протоиерея Алексия Рождественского (1865 - 1926 декабря 1937), протоиерея Петра Маркова (1881- 21 февраля 1938), священника Евгения Исадского (1879 - 31 января 1930), священника Димитрия Беляева (1875 - 10 декабря 1937), иеромонаха Василия Мазуренко (1882 - 8 января 1938), послушницы Марфы Ковровой (1897 - 16 марта 1938), Матфея Гусева (1868 - 18 января 1938), Андрея Трофимова (1882 - 11 июня 1938). Всего от Московской епархии в Собор новомучеников включены 508 человек. Об этом сообщают "Вести".[/quote] http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8267322 Без всякой задней мысли хочу уточнить. Большинство из них умерли в 1938 г. Это как-то связано с репрессиями против церкви?

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Aelia: AlexeyP пишет: Элия, бывают такие страдания, после которых возможности остаться тем же человеком нет. Можно или стать другим, или вообще не быть. И в общем случае выбор бытия перед небытием, мне кажется не должен вызывать осуждения. Конечно! Ни о каком осуждении речь не идет! Прошу прощения, если непонятно выразилась. Я говорю о своем личном восприятии. О том, что лично меня такие лекарства пугают не меньше болезни.

AlexeyP: К тому же, сильная любовь к своему "я"... В смысле "я" как некое умственное строение из идей, суждений, которое нарабатывалось годами. Такое "я", как и любое знание вообще - это адаптивный механизм нашей центральной нервной системы, к-рый позволяет чувтвовать себя комфортно в различных коллизиях, мы постепенно это "я" шлифуем, доразвиваем. И вдруг - Хлоп! - мы получили опыт, с которым взлелеянное "я" принципиально не справилось. Значит, мне кажется, надо его перестраивать, и продолжать жить. Гибнуть, не в состоянии изменить взлелеянное умозрительное "я" - это ригидность психики, это значит, что естественный отбор тебя заборол, ты оказался не самым удачным образцом, чтобы сохранять свои гены на этой Земле...

AlexeyP: Янус пишет: многих моих знакомых верующих слышал Я тоже Вам это скажу, я согласен. Не вижу противоречия. Правильные, кастанедовские, буддийские или православные мысли о смерти - они очень питательны. Чего не скажешь о пользе для организма тех эмоций, которые испытывает казнимый на эшафоте.


Янус: AlexeyP пишет: Я тоже Вам это скажу, я согласен. Не вижу противоречия. Правильные, кастанедовские, буддийские или православные мысли о смерти - они очень питательны. Может быть, это и есть тот искомый путь? В отличие от лекарств, которые воздействуют только на последствия?

Янус: AlexeyP пишет: Чего не скажешь о пользе для организма тех эмоций, которые испытывает казнимый на эшафоте. А это уже карма. Раньше нужно было о смерти думать... 8)

Aelia: AlexeyP пишет: И вдруг - Хлоп! - мы получили опыт, с которым взлелеянное "я" принципиально не справилось. Значит, мне кажется, надо его перестраивать, и продолжать жить. Гибнуть, не в состоянии изменить взлелеянное умозрительное "я" - это ригидность психики, это значит, что естественный отбор тебя заборол, ты оказался не самым удачным образцом, чтобы сохранять свои гены на этой Земле... Ну, уж если Вы заговорили о естественном отборе, то, с этой точки зрения ценность представляют только те Я, которые сумеют перестроиться и адаптироваться к новому опыту самостоятельно, с помощью внутренних резервов и запаса гибкости. Не прибегая к медикаментозному лечению... А если Вы их начнете искусственно спасать и перестраивать, то естественному отбору придет конец, ибо выживут те, кто должен был погибнуть. Когда сегодня спасают тяжельбольных детей, которые триста лет назад умерли бы во младенчестве - это уже не естественный отбор.

AlexeyP: Aelia пишет: Не прибегая к медикаментозному лечению... А если Вы их начнете искусственно спасать и перестраивать, то естественному отбору придет конец, ибо выживут те, кто должен был погибнуть. А теперь усложним. Природа изобрела человеку такой мозг, что он теперь может пользоваться не только личным опытом, но и опытом всей популяции своих мозговитых собратьев. Это - наше огромное эволюционное преимущество. Ну и соответственно менее перспективны те, кто не в состоянии пользоваться этим преимуществом в полной мере.

Янус: AlexeyP пишет: Природа изобрела человеку такой мозг, что он теперь может пользоваться не только личным опытом, но и опытом всей популяции своих мозговитых собратьев. Это - наше огромное эволюционное преимущество. А толку-то? "История нас учит тому, что ничему не учит". (с) Есть опыт! Есть. Кто бы им воспользовался бы... Фишка в том, что даже накопление знаний и данных не даёт заветной, безопасной и безболезненной, пилюли от мигрени и депрессии.

AlexeyP: Янус пишет: Кто бы им воспользовался бы... Мы с Вами сейчас (благодаря этому опыту) живем так хорошо, что для нас было бы чрезвычайно болезненно перестроится на такую жизнь, какая была, скажем, лет 50 назад.

Aelia: AlexeyP пишет: А теперь усложним. Природа изобрела человеку такой мозг, что он теперь может пользоваться не только личным опытом, но и опытом всей популяции своих мозговитых собратьев. Это - наше огромное эволюционное преимущество. Ну и соответственно менее перспективны те, кто не в состоянии пользоваться этим преимуществом в полной мере. Ну, с таким же успехом я могу сказать, что менее перспективны те, кто не умеет критически отбирать из этого общего опыта наиболее для себя подходящее, а стремится воспользоваться всем, до чего только сможет дотянуться.

AlexeyP: О, все мы пытаемся выбрать наиболее для себя подходящее, а берём только то, до чего можем дотянуться.

Aelia: AlexeyP пишет: О, все мы пытаемся выбрать наиболее для себя подходящее, а берём только то, до чего можем дотянуться. Не совсем так. Мы пытаемся выбрать наиболее для себя подходящее из того, до чего можем дотянуться. А также пытаемся расширить область доступного. Но вот выбирать это подходящее из доступного тоже нужно уметь.

AlexeyP: Но вот выбирать это подходящее из доступного тоже нужно уметь. О, конечно. Но правильно оценивать, до чего мы можем дотянуться - вряд ли много кто умеет. Среди нас, людей, убивающих уйму времени на общение в форуме - уж точно никто не может. Поэтому, не соглашусь с тем, что Мы пытаемся выбрать наиболее для себя подходящее из того, до чего можем дотянуться. Мы не можем об этом знать.

Aelia: Но правильно оценивать, до чего мы можем дотянуться - вряд ли много кто умеет. Среди нас, людей, убивающих уйму времени на общение в форуме - уж точно никто не может. Ох, что-то мне это напоминает... Типа, возможности человека безграничны, просто мы их не используем на полную катушку? Мы не можем об этом знать. О чем мы не можем знать? О том, до чего именно мы можем дотянуться? Так я же не говорю, что мы это оцениваем безошибочно. Мы пытаемся оценить и выбрать. Кто как может. Кто-то более удачно, кто-то менее...

AlexeyP: Aelia пишет: Ох, что-то мне это напоминает... Типа, возможности человека безграничны, просто мы их не используем на полную катушку? Нет! Нет! Возможности очень, очень ограниченны. Но и внутри этой природной ограниченности есть наша личная ограниченность. Привычки и лени. Анекдот. (Нужно рассказывать вживую, с большой экспрессией). Девочка-даун поймала золотую рыбку. Стоит, в руках её крутит. Рыбка говорит: "Отпусти меня, я исполню три твоих желания". "О! хочу... Хочу... Ха-ха-ха... Чтобы нос у меня был такой вот, большой... И чтоб волосы вот так вот торчали в разные стороны.. Прикольно, да?" "Хорошо, а второе?" "Еще хочу...... Во! Хочу, чтобы ноги были у меня такие большие, красные такие, волосатые, ха-ха-ха, классно, да?" "А третье?" "Третье?......... Во! Хочу, чтобы у меня сзади хвост был такой, большой, волосатый, ха-ха-ха!" "Хорошо, девочка, я исполню твои желания. Но сначала скажи мне: отчего ты не захотела стать умной, красивой, достойной девушкой?" "А что, можно было?"



полная версия страницы