Форум » Сегодня в России и в мире » Статья в Газете.ru. И ведь не поспоришь... » Ответить

Статья в Газете.ru. И ведь не поспоришь...

Rzay: Мечтаю скорее вернуться в Америку. Уважаемые Господа, вы знаете, это наверное что-то вроде эпидемии. Несколько моих друзей решили вернуться назад именно после 15 лет пребывания в США. У меня то же самое. После 15 лет потянуло на родину. Вероятно это какое-то неизвестное науке, специфичное для русских заболевание. Вкратце о моем опыте. После 15 лет приехал домой. Первое время нравилось, думал, что вот это мне и надо было. Потом стал смотреть на вещи иначе. От каждодневного непрекращающегося бытового хамства, русских постоянных разборок, грязи и полного бескультурья стал выть волком. Раздражало все. Покупаю бутылку минеральной воды - поддельная. Ем в ресторане - обсчитали. Менты остановили, долго пытались развести на деньги, денег не дал, но нервы вытрепали. Перехожу улицу по зебре - несется крутая иномарка и даже не намеревается притормозить. Выскакиваю из-под колес. В лице новой русской девушки, сидящей за рулем - полное безразличие. ЭТО ЗДЕСЬ, а не на Западе, чувствуешь себя никем. Крайне раздражает мелкое "узаконенное" воровство. Иду на рынок, покупаю дорогие помидоры, которые продавец быстро загружает в черный пакет. Прихожу домой – половина прогнивших. Идти ругаться не хочу, выкидываю в мусор. Вокруг страшное лицемерие. Прихожу консультировать в одну компанию. Девушки из обслуживающего персонала крайне невнимательны и порой даже просто ведут себя по хамски. Тут проходит слух, что я американец. Хамство быстро проходит, и начинаю ловить на себе заинтересованные взгляды. Не знаю, как девушкам, а мне от такой заискивающей любезности еще более противно, чем от открытого хамства. Вообще-то стараюсь не говорить, что я из Америки. Понимаю, что для меня русские уже успели стать чужими, держусь от них отдаленно. Слава Богу, скоро возвращаюсь. Хочу закончить словами Мендельштама "... истина проста - никогда не возвращайтесь в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, - не найти того, что ищешь, ни тебе ни мне..." Если мне кто-то начнет говорить о "широкой русской душе", "русской щедрости" "высокой русской культуре" - обижусь. Русские очень жадные люди, такого поклонения деньгам, как в современной России, я не видел даже в нищих латиноамериканских странах. То, на что пойдет русский ради денег, не пойдет ни один цивилизованный человек в мире. Как правило русские лживы и постояно пытаются что-то для себя выгадать. Русские крайне недружны. Русские ненавидят русских еще больше чем их ненавидят другие нации. Хочу открыть консультацию для тех, у кого приступ ностальгии и потянуло на родину. Буду отговаривать, благо собственный опыт имеется. http://gazeta.ru/realty/2006/05/02_e_629891.shtml

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

Rzay: Стихи, кстати, не Мандельштама, и не Слуцкого. А Геннадия Шпаликова.

Rzay: Sulpicius wrote: Однако в России поклонение деньгам вижу. Воочию. Причем зачастую в самых примитивных формах. Результат тотальной нищеты при товарном изобилии. Sulpicius wrote: Зато если выехать из пределы МКАД - причем в буквальном смысле, уж вновь прошу поверить мне - как грубость и хамство резко повышаются "За пределы МКАД" - это, очевидно, Подмосковье? Честно говоря, когда я туда несколько лет назад приехал (не из Москвы!), был здорово потрясен - какое-то гетто.

Izosin: Sulpicius wrote: Однако в России поклонение деньгам вижу. Воочию. Причем зачастую в самых примитивных формах. Но является ли это неотъемлемой чертой национального характера, как это, по-видимому, пытается утверждать автор статьи? Лично я так не считаю. Мне известно достаточно большое число людей, для которых, скажем так, корыстолюбие не является превалирующей особенностью поведения.


Кныш: "За пределы МКАД" - это, очевидно, Подмосковье? Честно говоря, когда я туда несколько лет назад приехал (не из Москвы!), был здорово потрясен - какое-то гетто. А где именно Вы были, если не секрет? Дело в том, что на сломанном форуме я поднимал тему малых городов подмосковья. Там сейчас на мой взгляд наблюдается сейчас тенденция к тому, что одни города потихоньку превращаются - в города для богатых, а другие - в города для бедных, так что лет через 10 Подмосковье может стать страной контрастов.

Ноджемет: Sulpicius wrote: Ноджемет, Всем нам надо четко понимать, что есть Москва, а есть Россия. Уж поверьте мне - это 2 совершенно различные страны. В Москве действительно стало заметно меньше хамства на бытовом уровне (хотя оно и не искоренено полностью - грубость нравов не позволяет ему искорениться). Зато если выехать из пределы МКАД - причем в буквальном смысле, уж вновь прошу поверить мне - как грубость и хамство резко повышаются. С культурной жизнью, в принципе, то же самое. Во-первых, второй оратор писал о Москве, поэтому я ему и возразила именно по Москве, потому как считаю, что могу сравнивать и делать выводы, прожив в Москве страшно сказать сколько лет. Во-вторых, кроме России, есть и другие страны, в том числе европейские, противопоставляющие центр и периферию, та же Франция, например. Человек, живущий в пригороде Лондона, будет наслаждаться свежим воздухом, человек, живущий в пригороде Парижа, будет считать, что жизнь не удалась. Сходства не находите? В третьих, Россия - большая и разная. Говорить о том, что все москвичи как сыр в масле катаются, я бы не стала, в то же время нельзя говорить о тотальной нищете за пределами МКАД. Моя знакомая провинциальная девочка долгое время охала мне по поводу московских бутиков и ресторанов ( названия я слышала в первый раз от нее), где ужин без спиртного на одного человека обойдется в 100 долларов. А потом случайно обмолвилась, что капиталисты из ее родного города в них проводят время. Странно, они почему в отличие от нас, командированных москвичей, не хотят идти в азер байджанскую кафешку на трассе Москва - Воронеж, а зря - там было вкусно и классно, мы даже песни попели.

Ноджемет: Sulpicius wrote: Все-таки, думаю, русские изменились. Уж под влиянием денег или под каким-то другим влиянием - но изменились. Что значит изменились под влиянием денег? Это нас Советская власть так воспитала. Долгое время на крыше автобазы недалеко от моего дома крупными буквами было набрано "Труд - источник богатства". А сейчас лозунг убрали.

Nan Kan: Пожалуй, нужно говорить о трех странах: Москва, Подмосковье и прочее. Как человек, всю свою жизнь проживший в "прочее", могу сказать, что у некоторых жителей Подмосковья, похоже, присутствует установка "если ты не москвич - жизнь не удалась". Замечал и поклонение деньгам и какую-то болезненную тягу к "красивой жизни" (среди представителей моего поколения), ну, наверное, от этого и нервы и прочее... А среди москвичей такого не замечал, за исключением некоторого аристократизма, других отличий от жителей провинции не выявлено. Конечно, и у нас есть люди, для которых "сколько ты получаешь?" - мерило всего, но это не тотально. И хамства особого нет. Вот, жулят по мелкому - это да... Это что-то из области национального спорта. А к культурной ситуации можно относится по-разному. Можно сказать: "Весь город посовыми афишами увешан", а можно вспомнить о том, что четыре раза в год мы имеем возможность слушать очень сильных джазовых музыкантов, а хорошее исполнение классической музыки - хоть каждую неделю.

Aelia: Как человек, всю свою жизнь проживший в "прочее", могу сказать, что у некоторых жителей Подмосковья, похоже, присутствует установка "если ты не москвич - жизнь не удалась". Действительно, есть такое явление. Особенно среди тех, кто работает в Москве.

Ноджемет: Nan Kan, как всегда, отлично сказано. Я думаю, что вообще с развитием Интернета различия в возможностях наслаждаться культурными достижениями нивелируются: и книги многие в сети есть, и виртуальные путешествия по музеям, и фильмы ... . А уж деньги, наличие большого количества которых, почему-то осуждается, эти возможности расширяют. Вспоминается фильм "Красотка": миллионер Ричард Гир повез свою "красотку" слушать "Травиату" за тридевять земель, а все потому, что у него деньги на этот полет были ( личный самолет я даже особо не выделяю)

Nan Kan: Да, тем более, что на что-то "эпохальное" можно и в Москву съездить. А деньги можно подкопить, так как интернет дает возможность узнать о предстоящем событии задолго до того, как оно произойдет.

Кныш: Пожалуй, нужно говорить о трех странах: Москва, Подмосковье и прочее. Не, на мой взгляд граница не так проходит, а вот так: Москва, города миллионники, остальная Россия.

rspzd: Кныш wrote: Не, на мой взгляд граница не так проходит, а вот так: Москва, города миллионники, остальная Россия. Эта граница не дискретная, а континуальная. И четкой связи между людностью города и уровнем жизни нет. Классические примеры - Сочи и Ханты-Мансийск и Омск с Волгоградом. Реально "жизнь заканчивается" в среднем на уровне областных центров.

Nan Kan: Не совсем. Скажем - промышленных центров. Если в городе есть развитая промышленность, продукция которой востребована - это один уровень жизни, если нет - "жизнь закончилась". Пример прямо перед глазами - Новокуйбышевск и Чапаевск. Оба - довольно небольшие города с, примерно, оинаковым промышленным потенциалом, но в Новокуйбышевске промышленность нефтеперерабатывающая, а в Чапаевске - оборонная (производство боеприпасов). В результате, Новокуйбышевск - довольно неплохо существующий город, в котором работа на заводе позволяет неплохо зарабатывать (если правильно выбрать завод), а Чапаевск довольно долго был в довольно плохом состоянии, где зарабатывали, в основном те, кто работал в Самаре.

Charlo: Даже в миллионниках можно провести границы по районам и по людям - я знаю жителей питерских спальных районов, которые за всю жизнь раза два (!) выезжали в центр и чувствуют себя там плохо. Их потребности вполне удовлетворяются в собственном районе, а более разнообразных не воспитали.

rspzd: Nan Kan wrote: Не совсем. Скажем - промышленных центров. Если в городе есть развитая промышленность, продукция которой востребована - это один уровень жизни, если нет - "жизнь закончилась". Пример прямо перед глазами - Новокуйбышевск и Чапаевск. Оба - довольно небольшие города с, примерно, оинаковым промышленным потенциалом, но в Новокуйбышевске промышленность нефтеперерабатывающая, а в Чапаевске - оборонная (производство боеприпасов). В результате, Новокуйбышевск - довольно неплохо существующий город, в котором работа на заводе позволяет неплохо зарабатывать (если правильно выбрать завод), а Чапаевск довольно долго был в довольно плохом состоянии, где зарабатывали, в основном те, кто работал в Самаре. Если в городе есть развитая промышленность, то это означает, что уровень жизни там будет выше, чем в городе где она неразвитая и неконкурентоспособная, но почти всегда намного ниже, чем в городах с развитой сферой платных услуг (а это и есть города-миллионники). Исключение - "вотчины" крупного бизнеса вроде Нефтеюганска. Кстати, доводилось бывать в Новокуйбышевске и сразу же после этого - в Самаре. Небо и земля.



полная версия страницы