Форум » Сегодня в России и в мире » Будит ли в России новый экономический кризис? » Ответить

Будит ли в России новый экономический кризис?

Кныш: [quote]Отмечая в текущем году темпы роста на уровне 6%, некоторые цифры не следовало бы учитывать. Но такова российская экономика: притом, что области вроде газовой и нефтяной, служащие основными двигателями экономики, способны давать неограниченные прибыли, мелкое и среднее предпринимательство находится на грани краха, а большинство населения балансирует на грани бедности. В те же самые часы, когда вчера в Лондоне проходил Российский экономический форум, где представители крупнейших российских компаний сводили к минимуму риски этой несбалансированной экономики, в Москве, на технической конференции, посвященной миру предпринимательства, вырисовывался катастрофический сценарий существования промышленности. [/quote] http://www.inosmi.ru/translation/227088.html

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

magidd: Стратегически позиция России - это абсолютный, полный тупик. Ставка не на иновационные технологии, форсированный техно-рывок, развитие современных производств и т.д. Ставка на сырье. Эта ситуация обрекает Россию на состояние "периферийной империи", технически отсталой и неэффективной. А сырье - запасы его не вечны, сверхвысокие цены - тоже, кроме того последние поощряют инвестиции в альтернативные технологии. Сколько еще халява будет сохранятся? Вероятно, политики брежневского периода тоже думали, что очень долго... А между тем цена на нефть в 90е годы опускалась до 10 долларов за барелль против нынешних 70 ти. Правда, есть долговременные факторы, влияющие на эту цену - типа роста экономики Китая и Индии. Но что будет в случае радикального падения цен на энергоносители, если оно продлится 2 года? 5 лет? Фактически судьба российского государства целиком попадает в зависимость от спекуляций (политических и финансовых). То, что сейчас имеет место в России - это просто второй застой. А результат застоя всегда один - гниение и распад. Впрочем я об этом уже писал.

rspzd: garry wrote: Добыча газа уже 5 лет не растет в нашей стране и это при рекордных ценах, насколько неэффективен газпром. Лучше бы добычу поднимали стратеги фиговы!!! В 2005-2000 добыча газа в России выросла на 9% и фактически вернулась на советский уровень. Другое дело, что добыча эта явно стагнирует, а значит очень скоро может начаться ее снижение. Поддержать ее могло бы освоение Штокмановского месторождения (75-90 млрд. ежегодной добычи), но для этого у Газпрома нет технологий шельфовой добычи и сжижения. И их ему никто не даст просто так, ибо мировой газовый рынок сейчас, в отличие от 1970-х годов, существует и впускать на него конкурента никто не торопится. Стало быть, придется делиться активами. Похоже Газпром уже начал это понимать...

Артемий: magidd пишет: Стратегически позиция России - это абсолютный, полный тупик. Ставка не на иновационные технологии, форсированный техно-рывок, развитие современных производств и т.д. А как можно реально ставить на то, в чем мы отстаем от Запада на десятилетия? "Догнать и перегнать" уже невозможно.


garry: Sulpicius wrote: цитата: Так зачем нужен газопровод, как только не позлить соседей? А хотя бы и так - почему нет? Экономика как часть геополитики, как мне кажется, нормально. Дружите с Россией или как минимум поддерживаете нормальные взаимоотношения (а это нетрудно) - значит, экономические связи будут нормальными. Яростно показываете свою антироссийскую сущность - ваше право, но, будьте любезны, платите по полной, и уж не рассчитывайте на преференции. А поддерживать нормальные взаимоотношения с Россией действительно нетрудно - достаточно не оказывать поддержки сепаратистским заявлениям в отношении России и не позиционировать себя как активного участника антироссийских объединений. Хорошо, вы, Сульпиций, сами согласились, что это, по сути, единственная причина - стремление насолить соседям. Для великой страны, как Россия, такую аргументацию я считаю неприемлимой. Прошлое у нас с прибалтами и поляками было часто плохим, виноваты обе стороны. И польша и прибалтийские страны не образцы правильного поведения. Но в будущем они всё равно остаются наши соседями. Мы можем лишить газа, например, Прибалтику. Но вот недавно я прочитал - потребность Эстонии в российском газе невелика. Лишь 15% энергопотребления Эстонии это российский газ. Если его отрубить Зстония просто перейдет с газа на свои сланцы и всё. А отрубить газ Латвии ещё хуже, т.к. там русские более 30% населения и большую часть экономики контролируют тоже они. и пострадают тоже они. А кроме как газом, мы с прибалтами сейчас ничем и не торгуем. Это если исключить транзит наших товаров через балтийские порты. Но вывозить то их надо как-то. А зато устроив торговую войну им мы можем забыть о вступлении в ВТО, о рынке ЕС (кроме нефти и газа), плюс к этому мы сразу станем изгоями в Европе. Слушать то будут там их, а не нас. Да и вообще-то я не слышал, чтобы Польша или Прибалтика имели какие-то преференции. Газ туда идет по мировым ценам. А про поддержку сепаратистов. При желании можно считать, что Эстония поддерживает в России сепаратистские тенденции, когда говорит о ущемлении в России малочисленных финоугорских народов. Я считаю, что никакого ущемления и подавно нет, но на разжигание сепаратизма это, по моему, тоже не тянет. Ущемление есть со стороны Эстонии и Латвии в отношении русских, но такое-же, если не большее ущемление в Средней Азии, но Россия почему-то молчит и в том и в другом случае. А газ готово отрубить по другим причинам Но в силу того, что современная Россия не поддерживает практически никак русскоязычные меньшинства в Прибалтике (и не только в Прибалтике) это вообще выглядит странным.

Aelia: garry пишет: Так зачем нужен газопровод, как только не позлить соседей? Возможно, для того, чтобы мы, в свою очередь, не зависели от страны, через которую идет труба. Вот Украина в январе отбирала газ - и что мы могли ей сделать? Ничего, в общем-то.

Артемий: garry пишет: единственная причина - стремление насолить соседям Или поставить их на место, вынудить вести себя в соответствии с их реальной степенью зависимости от России. Вы совершенно правильно заметили, что для Прибалтики эта зависимость меньше; так их никто и не щемит, поскольку все равно без толку.

rspzd: Sulpicius wrote: Стоп, минуточку, Венгрии обещаны преференции - если правильно помню, на ее территории намечено расположить газораспределительную станцию. Чего-чего? При том, что там практически нет газохранилищ и магистральных газопроводов....

garry: Aelia wrote: garry пишет: цитата: Так зачем нужен газопровод, как только не позлить соседей? Возможно, для того, чтобы мы, в свою очередь, не зависели от страны, через которую идет труба. Вот Украина в январе отбирала газ - и что мы могли ей сделать? Ничего, в общем-то. Вообще-то, Польша и Прибалты газ у нас вроде бы не воровали. Ваши замечания вполне справедливы, что мы стали бы независимы от их транзита, т.е. от политических рисков и арендной платы. Но есть одно замечание у меня. Цена газопровода по дну моря дело дорогое. И цена постройки этого газопровода дороже арендной платы всем соседям - и Польше, и Прибалтам, и Украине. Плюс международные экологи, поощряемые обиженными странами, будут так придираться, что придется увеличить экологические издержки.

magidd: magidd пишет: цитата: Стратегически позиция России - это абсолютный, полный тупик. Ставка не на иновационные технологии, форсированный техно-рывок, развитие современных производств и т.д. А как можно реально ставить на то, в чем мы отстаем от Запада на десятилетия? "Догнать и перегнать" уже невозможно. Комментарий Что тут можно сказать? Теоретически есть некоторые возможности. Они заключаются в проведении политики, подобной политике Тайваня, Малайзии и некоторых других государств Юго-Восточной Азии. Она опирается на несколько моментов. 1) Инвестиции в инфраструктуру и в подготовку кадров для современных производств 2) Радикальное изменение климата для инвесторов, поощрение вложений в создание современных производств, радикально низкие налоги на такие предприятия. 3) Льготное положение и государственная поддержка отечественных компаний, связанных с высокими технологиями. Конечно, это не приведет к тому, что страна немедленно выйдет на передовые позиции в области науки и техники. Но, во всяком случае, это будет уже не периферийная сырьевая империя. Однако, этого не произойдет в обозримом будущем из-за сочетания нескольких факторов, причем факторов взаимообусловленных. 1) Сырье- это проклятие России. Халява не способствует стремлению к прорывам, наоброот она поощряет застойные явления. Пример - нефтяные государства Ближнего Востока. Они, может быть, и вложили нефтедоллары, некоторую их часть, в модернизацию технологий добычи нефти, плюс построили современные аэропорты и шоссейные дороги ;) но вот большего они сделать не смогли, деферсифицировать свою экономику они не смогли. 2) Допустить массированное присутствие в стране ТНК (а больше некому выступить в роли инвесторов) означает и рост их политического влияния внутри страны. А делиться властью российские чиновники не хотят. 3) В стране отсутствует социо-психологический механизм, обеспечивающий эффективный труд (на Западе это культура труда, восходящая к Реформации и протестантской трудовой этике, в странах Юго-Восточной Азии это конфуцианские "добродетели", скрупулезная исполнительность и беспрекословное подчинение старшим). Православие лишено культа труда, современная потребительская культура - тоже. Его пытался внедрить сталинский режим, но... Теоретически можно было бы поискать какие-то иные решения, но - см. предыдущие параграфы.

rspzd: Кстати, о СЕГе. Реально подавляющая часть российского газа в Европу идет через территорию Украины (от Ужгорода через всю Словакию, дальше газопроводы расходятся на Австрию и Италию, Чехию, Германию и Францию). Через Польшу хотели строить газопровод Ямал-Европа, однако из-за ряда причин дальше первой очереди строительство не пошло. Теперь его роль должен выполнить СЕГ. В него будет поставляться газ с Ямала и со Штокмановского месторождения. Это позволит несколько уменьшить транзит через Украину. Собственно, все. Проигрывает только Польша, которая лишается денег за транзит.

Артемий: Magidd: Ваш третий пункт из второй части -- это самое большое и непреодолимое препятствие для того, чтобы "пустить" Россию по "высокотехнологическому" пути. В России невозможно найти добросовестных работников в массовом количестве. Опыт иностранных производителей очень убедительно свидетельствует об этом. Могу судить, например, по заводу "Форд" во Всеволожске -- наши "Фокусы", превосходя "Жигули", уступают в качестве сборки зарубежным аналогам. Наши иогурты и соки открываются не там, где должны. У наших холодильников откзывают датчики. Собранное в России даже из импортных комплектующих неконкурентоспособно на внешнем рынке (утешительное исключение -- автосборка в Калининграде). По другим пунктам: 1) Масштабы потребных инвестиций в инфраструктуру в ЮВА и в России несопоставимы; 2) Инвестиции в промышленность из-за границы не идут и не пойдут, поскольку в ЮВА и Латинскую Америку инвестировать выгоднее; 3) ТНК в России нередко стремятся к тому, чтобы обанкротить купленные предприятия, дабы не было конкуренции аналогичным по профилю, но более прибыльным предприятиям в других странах. Поэтому, как мне кажется, нынешняя власть действует по принципу "пошли вы все в баню" и делает то, что выглядит простым. А после них -- хоть потоп. А за что ломаться? Преемственности власти никакой. Сегодня здесь хапнем, а завтра свалим куда-нибудь. Коммунисты-то хоть пытались на перспективу работать.

magidd: Magidd: Ваш третий пункт из второй части -- это самое большое и непреодолимое препятствие для того, чтобы "пустить" Россию по "высокотехнологическому" пути. В России невозможно найти добросовестных работников в массовом количестве. Опыт иностранных производителей очень убедительно свидетельствует об этом. Могу судить, например, по заводу "Форд" во Всеволожске -- наши "Фокусы", превосходя "Жигули", уступают в качестве сборки зарубежным аналогам. Наши иогурты и соки открываются не там, где должны. У наших холодильников откзывают датчики. Собранное в России даже из импортных комплектующих неконкурентоспособно на внешнем рынке (утешительное исключение -- автосборка в Калининграде). Комментарий Я согласен с этим. Вообще мне близка идея, что историю движут именно и прежде всего идеи. Отсутствие социально-психологического мотора, способствующего инновациям, это на мой взгляд тоже глвный фактор. Однако... возможно не все так просто. А что если не реформационные механизмы могли бы стать источником социальных и технологических иноваций, а глубокий интерес к жизни, ее основам, стремление во всем "дойти до корней, до серцевины"? Кстати, не этим ли всегда отличалась именно Россия? Правда, возможно это уже в прошлом... По другим пунктам: 1) Масштабы потребных инвестиций в инфраструктуру в ЮВА и в России несопоставимы; Комментарий Да, но несопоставима и государственная политика России и государств ЮВА! 2) Инвестиции в промышленность из-за границы не идут и не пойдут, поскольку в ЮВА и Латинскую Америку инвестировать выгоднее; Комментарий Э-ээ, не все так просто. В России до сих пор можно заполучить коллектив высококлассных ученых, которые за 400 баксов в месяц станут делать работу совершенно уникальную, крупную. Не думаю, что в ЮВА и тем более Латамерике аналогичная ситуация. 3) ТНК в России нередко стремятся к тому, чтобы обанкротить купленные предприятия, дабы не было конкуренции аналогичным по профилю, но более прибыльным предприятиям в других странах. Комментарий Это верно. Поэтому в странах ЮВА, проводивших наиболее взвешенную политику (Малайа, Сингапур) радикальные льготы ТНК предоставлялись лишь в плане создания НОВЫХ предприятий в секторах, связанных с технологическими иновациями. Поэтому, как мне кажется, нынешняя власть действует по принципу "пошли вы все в баню" и делает то, что выглядит простым. А после них -- хоть потоп. А за что ломаться? Преемственности власти никакой. Сегодня здесь хапнем, а завтра свалим куда-нибудь. Коммунисты-то хоть пытались на перспективу работать. Комментарий Не спорю.

magidd: А вот нафиг продажу Баржоми запретили?! Я понимаю - там типа торговые войны и все такое. Но кому помешала баржоми? Я ее в лечебных целях употребляю. Блин, ну совсем ополоумели.

Sulpicius : rspzd wrote: Поддержать ее могло бы освоение Штокмановского месторождения (75-90 млрд. ежегодной добычи), но для этого у Газпрома нет технологий шельфовой добычи и сжижения. Ну не могу понять, почему Газпром, при его скопленных богатствах, не может приобрести нужные технологии? Почему не мыслит стратегически?garry wrote: Лишь 15% энергопотребления Эстонии это российский газ. Если его отрубить Зстония просто перейдет с газа на свои сланцы и всё. А отрубить газ Латвии ещё хуже, т.к. там русские более 30% населения и большую часть экономики контролируют тоже они. и пострадают тоже они. Так вроде бы Прибалтику не лишают газа? И все-таки - неужели Вы считаете, что Россия должна по-прежнему давать Прибалтике возможность зарабатывать на транзите? garry wrote: А зато устроив торговую войну им мы можем забыть о вступлении в ВТО, о рынке ЕС (кроме нефти и газа), плюс к этому мы сразу станем изгоями в Европе. Слушать то будут там их, а не нас. Так что же, Россия должна лишить себя такого инструмента внешней политики, как торговые войны? rspzd wrote: Чего-чего? При том, что там практически нет газохранилищ и магистральных газопроводов.... Тогда напомните мне, пожалуйста, о чем были подписаны соглашения во время визиат Президента в Венгрию? garry wrote: И цена постройки этого газопровода дороже арендной платы всем соседям - и Польше, и Прибалтам, и Украине. А если мыслить стратегически? на перспективу? Понятно, что строительство газопровода дороже арендной платы, но необходимость этой уплаты дает преимущество странам, органически настроенным антироссийски. К тому же учитывая поддержку Германии, ясно обозначенную, строительство должно пойти эффективно. rspzd wrote: Собственно, все. Проигрывает только Польша, которая лишается денег за транзит. Мне это кажется справедливым, учитывая, что Польша давно занимает антироссийскую позицию, а теперь еще и возглавляет группу новых членов ЕС, занимающих такую же позицию. Аналогичным образом строительство морского порта около Питера может резко снизить заинтересованность России в использовании Рижского порта, а это должно существенно ударить по финансовым интересам Латвии. Разве Россия не должна так поступить в своих интересах?

Sulpicius : magidd wrote: В стране отсутствует социо-психологический механизм, обеспечивающий эффективный труд (на Западе это культура труда, восходящая к Реформации и протестантской трудовой этике, в странах Юго-Восточной Азии это конфуцианские "добродетели", скрупулезная исполнительность и беспрекословное подчинение старшим). Мне кажется, что это непреодолимое препятствие, никак не исправляемое.



полная версия страницы