Форум » История » Государственный антисемитизм в СССР » Ответить

Государственный антисемитизм в СССР

кныш: [quote]Человечный Сталин[/quote] Вот в продолжении данной темы тут итальянская газетенка однозначно высказалась: [quote]Последние репрессии грузинского диктатора опять обрушились на евреев. Их обвинили в том, что они находились в центре международного заговора, организованного с целью уничтожения партийной верхушки в Советском Союзе и в других коммунистических странах. Новый погром официально начался 13 января 1953 года, шестьдесят лет тому назад, когда газета «Правда» опубликовала первую статью, в которой еврейским врачам были предъявлены обвинения. Террор длился только полтора месяца, потому что 5 марта апоплексический удар прикончил старого тирана, а еврейское сообщество избежало второго холокоста. Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130116/204691664.html#ixzz2IEjulufs [/quote] Вот так вот запросто Иосифу Висорионычу приписали намерение уничтожить два миллиона советских евреев.

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Exval: Кстати, интересный факт. Гражданам СССР о проводимом нацистами "окончательном решении еврейского вопроса" с высоких трибун практически не сообщали. Единственное исключение - речь Сталина 6 ноября 1941г. И то там карйне невнятно говорится о "средневековых погромах", которые вершат гитлеровцы. Против кого направлены эти погромы - ни слова. И при этом в общении с союзниками Советское правительство называет вещи своими именами. В тоже время в ноте Молотова 1942г, направленной союзникам ,об уничтожении евреев говорится вполне определённо.

Alexey: Это тоже из этих же соображений - чтобы подданные не думали, что власть печется об евреях (как то утверждает враг), да?

Артемий: А тут становится понятно, что мировой пролетариат сам никак революцию не делает, нужно будет нести ему свободу на штыках. Это же троцкизм, осужденный и отвергнутый.


Alexey: Артемий пишет: Это же троцкизм, осужденный и отвергнутый. Я понимаю так, что какая-то особенность троцкизма от прочего большевизма обнаружилась только тогда, когда СССР после первой пятилетки двинулся "вправо" в разных смыслах (в том числе, создав к тому времени сильно иерархическое общество), а необремененный государственными нуждами Троцкий остался таким же левым, каким был большевизм до того. До этого все теоретические разногласия с Троцким высасывались Сталиным из пальца с целью борьбы за власть. В моем представлении миссия мировой революции никогда до конца не оставляла коммунистов, просто они становились в этом отношении все терпеливее и все меньше про нее шумели (в целях вынужденного сосуществования с капиталистическим окружением).

Rzay: Alexey пишет: 1. При Сталине в последние годы компартия постепенно отодвигалась на задний план, и центр тяжести переносился на государственные органы (как в обычном государстве) Из каких фактов это следует?

Rzay: Alexey пишет: Я понимаю так, что какая-то особенность троцкизма от прочего большевизма обнаружилась только тогда, когда СССР после первой пятилетки двинулся "вправо" в разных смыслах Опять же, в каких, кроме фокстрота и галстуков? Индустриализация и сплошная коллективизация - это движение вправо?

Exval: Alexey пишет: Это тоже из этих же соображений - чтобы подданные не думали, что власть печется об евреях (как то утверждает враг), да? И это тоже. Но главное - для воспитания ненависти к врагу. Чтобы не думали: "Пусть евреи прихода немцев боятся, нам они ничего плохого не сделают"

Exval: Rzay пишет: Из каких фактов это следует? Ну, таких фактов - огромное множество. Начиная с переинменования наркоматов в министерства и введния отраслевой униформы и кончая отказа от практики чуть ли не ежегодного сбора партсъездов.

Alexey: Rzay пишет: Индустриализация и сплошная коллективизация - это движение вправо? Не, не, это, конечно, левый загиб, сравнимый разве что с "военным коммунизмом". "Движение вправо", на мой взгляд, началось после первой пятилетки. "Вправо" в следующих планах: культура, патриотизм, семья.

Alexey: Кстати, есть книга про изменение культурной парадигмы в СССР в 30-е годы, "Культура два" Паперного. На примере перехода от конструктивизма к неоклассицизму в архитектуре, но охват значительно шире. Очень хочу прочитать, но пока в планах. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/papern/index.php

Дилетант: История советской моды. 1930-е http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/14339/

Alexey: Дилетант пишет: История советской моды. 1930-е Судя по "Смене", перелом приходится на февральский выпуск 1934 года. В нем - статья про Центральный универмаг. "Советской торговле не дозволено отмахиваться от индивидуальных вкусов покупателя". До этого на страницах журнала что-то похожее на современную или элегантную одежду могло быть только на классово чуждых элементах. Типа, сдружился комсомолец с девушкой сомнительного происхождения, из интеллигентов. Встал на скользкую дорожку. Интеллигенты втянули рабочего парня в пьянство, в танцы, в классово чуждый образ жизни. Пропал человек. Комсомольская ячейка исторгает из себя такие элементы, без всякой пощады. Сколько он не кайся. Вот на иллюстрациях к статье чуждые элементы - в костюмах, и танцуют. А уже июньский номер 1934 года открывается рассказом о комсомольце Ваньке, который стал носить костюм, перестал плеваться и ругаться в трамвае - и к нему потянулись девушки.

Alaricus: Exval пишет: Ну, таких фактов - огромное множество. Начиная с переинменования наркоматов в министерства и введния отраслевой униформы и кончая отказа от практики чуть ли не ежегодного сбора партсъездов. Да. Вот взять погоны - ну явная белогвардейщина. Люди на освобождаемых территориях даже пугались.

Rzay: Exval пишет: Начиная с переинменования наркоматов в министерства и введния отраслевой униформы и кончая отказа от практики чуть ли не ежегодного сбора партсъездов Ежегодный сбор партсъездов имел значение в период борьбы с оппозицией, в отсутствие таковой особого значения в них не было. Вот и не созывал их Сталин в суровые военные и послевоенные годы - не до них было. А после 1952 года они стали собираться регулярно, раз в пять лет - нормальный срок для ритуальных форумов. В остальном достаточно сказать, что занятие любой мало-мальски значимой должности оставалось строго увязано с членсвом в партии, работа госорганов контролировалась по партийной линии.

Alexey: С 46-го года Сталин занимает пост Председателя совета министров СССР, и еще какое-то время после его смерти эта должность воспринимается, как главная в стране, пока Хрущов, будучи Первым секретарем ЦК КПСС, не берет власть в свои руки.



полная версия страницы