Форум » История » Варшавское восстание » Ответить

Варшавское восстание

кныш: Мы этот момент уже обсуждали как то на основном форуме, просто тут на статейку наткнулся: [quote]Государственная белорусская газета «Звязда» опубликовала статью о том, что Красная Армия хотела придти на помощь участникам Варшавского восстания [антифашистское вооруженное выступление в Варшаве 1 августа - 2 октября 1944 года, - прим. пер.], но Армия Крайова (АК) от этой помощи отказалась. Предложение Тадеушу «Буру» Коморовскому (Tadeusz Komorowski) должен был передать уроженец Белоруссии офицер ГРУ Иван Колос, а в воюющую столицу его должен был перебросить маршал Константин Рокоссовский. «На Западе и в Польше считается, что Красная Армия была специально остановлена, чтобы не оказывать повстанцам помощь», - написала «Звязда». А между тем Колос «передал по радио открытым текстом, что Армия Крайова из-за убийства польских офицеров в Катыни не хочет иметь ничего общего с режимом в Москве». Таким образом сами поляки якобы отклонили предложение СССР и обрекли себя на погибель. Читать далее: http://inosmi.ru/poland/20120303/187233169.html#ixzz2IEmWts90 [/quote]

Ответов - 39, стр: 1 2 3 All

Rzay: Так это в советских источниках всегда так говорилось.

кныш: Тут как бы сразу два заблуждения друг на друге повисли: Первое заблуждение: Армия Крайова категорически отказывалась сотрудничать с Советской Армией. Второе заблуждение: Рокоссовский специально стоял и ждал под Варшавой когда немцы расправятся с восставшими. В этой статье Збигнев Семашко выступает против первого заблуждения, но одновременно льет воду на мельницу второго заблуждения.

Exval: О каких заблуждениях идёт речь? Понятно, что АК была не заинтересована в сотрудничестве с Советами. Поэтому и было поднято восстание. В противном случае в нём не было никакого смысла. С другой стороны, и Стлин не был заинтересован помогать своим противникам - польским националистма, поскольку сделал твёрдую ставку на польских комменистов, настроенных промосковски. Вот и всё. Другое дело, что в советское время планы Сталина в отношении Польши всячески затушёвывались, поэтому основной упор делался на утверждении, что Советская армия никак не могла прийти на помощь повстанцам. В действительности, разумеется, если бы это было важным для Кремля - то и силы у Красной армии нашлись бы. Но Кремль не видел смысла помогать польским антикоммунистическим силам.


кныш: АК была не заинтересована в сотрудничестве с Советами. Но от советской помощи во время Варшавского восстания вряд ли бы отказалась, о чем собственно поляки и пишут. Но Кремль не видел смысла помогать польским антикоммунистическим силам. Для Рокосовсского вопрос состоял даже не в том, помогать или не помогать АК (это в его боевые задачи вообще не входило). Для него главным под Варшавой было выполнение утвержденного плана Ставки по созданию плацдармов на подступах к городу, чему мешали контрудары немцев, никаких намерений по отношению к восставшим у него вообще не было.

Exval: кныш пишет: Но от советской помощи во время Варшавского восстания вряд ли бы отказалась, о чем собственно поляки и пишут. Возможно. Но при этом надо отдавать отчёт, что оказание такой помощи было для Советом политически нецелесообразным. А в политике соображения целесообразности являются приоритетными. кныш пишет: никаких намерений по отношению к восставшим у него вообще не было. Тоже верно.

Alexey: Я, кстати, вообще не понимаю содержания претензий к Советской армии. Почему Сталин должен был проливать кровь советских солдат ради поддержки сил, которые враждебно относились к СССР и которые специально восстали, чтобы упредить Красную армию (и привести к власти враждебное Советам правительство)? То есть желание дать немцам подавить восстание кажется мне более чем закономерным, делающим лишними прочие объяснения.

Alaricus: Кстати, в Википедии пишут, что Рокоссовский отдал приказ о приостановлении наступления 1-го Белорусского на Варшавском направлении за 12 часов до начала восстания и за 1,5 суток до того, как о восстании стало известно в Лондоне и через Лондон в Москве. Приводится ссылка на: Э. Дручиньский. Варшавское восстание // Другая война. 1939—1945. / под общ. ред. акад. Ю. Афанасьева. М., изд-во РГГУ, 1996. стр.346. Не читал. Если эти сведения соответствуют действительности, то действительно, переход РККА на данном направлении к обороне был вызван военными причинами, а не восстанием в Варшаве.

Alexey: Я ничего не понимаю в военном деле, но мне, как дилетанту, кажется естественным, чтобы останавливаться перед штурмом городов. Я думаю штурм города - это другая задача, чем движение по сельской местности и может требовать некоторой перегруппировки, подготовки и т.п.

Alaricus: Alexey пишет: Я ничего не понимаю в военном деле, но мне, как дилетанту, кажется естественным, чтобы останавливаться перед штурмом городов. Я думаю штурм города - это другая задача, чем движение по сельской местности и может требовать некоторой перегруппировки, подготовки и т.п. В данном случае дело скорее в ином. РККА вышла к Висле в районе Варшавы уже на излёте операции "Багратион", когда сказался т.н. закон "стратегического напряжения": советские линии коммуникаций чрезмерно растянулись, а германские, напротив, сократились. Соответственно, немцы получили преимущество в оперативной перегруппировке войск, чем и воспользовались. Кроме того, ударной силой наступления 1-го Белорусского были танковые армии, ушедшие далеко в отрыв от баз снабжения, а немцы, отступая, с присущей им методичностью и тщательностью уничтожали за собой железнодорожные пути. Тем самым была если не полностью парализована, то существенно затруднена своевременная поставка в передовые танковые части боеприпасов, горючего, запчастей и проч. Поэтому наступление объективно стало выдыхаться. Один наш танковый корпус даже попал в окружение и был почти полностью уничтожен.

Exval: Alexey пишет: Я ничего не понимаю в военном деле, но мне, как дилетанту, кажется естественным, чтобы останавливаться перед штурмом городов. Я думаю штурм города - это другая задача, чем движение по сельской местности и может требовать некоторой перегруппировки, подготовки и т.п. Ну, справедливости ради. надо сказать, что никто не ставит советской армии в вину, что она не поншла на штурм Варшавы. Речь идёт о другом: о том, что, если бы она просто "надавила" на внешний контур обороны города, то это потребовало бы от немцев оттока сил, задействованных в борьбе с повстанцами и облегчило бы положение последних. Но, как верно было замечено выше, это совершенно не отвечало интересам Сталина. Да и форсирование Вислы - эт серьёзная операция, вполне сопоставимая по сложности со штурмом. Правда, остаётся ещё вариант с обстрелами тех районов города, где находились немецкие части, и их бомбардировках с воздуха. А также, возможно, операциях по снабжению восставших оружием и боеприпасами. Но для этого необходим был тесный контакт с АК, которого, как тоже писали ранее, не было. Не могу также не вспомнить, что 16-ю месяцами ранее, когда восстало гетто в варшаве, та же АК помогала ему в очень малых количествах (если не ошибаюсь, еврейским боевикам были проданы всего несколько экземпляров стрелкового оружия). Какие с учётом этого могут быть претензии у современных поклонником АК, что в августе 44г русские тоже не бросились им на помощь, позабыв обо всём остальном?

Alaricus: Да в любом случае задумки инициаторов восстания были авантюрой - так их и назвал Сталин в ответе на обращение Черчилля. Ведь они рассчитывали на то, что сумеют взять под контроль Варшаву в промежуток между уходом немцев и приходом русских - то есть рассчитывали-то, в конце-концов, на победоносные действия РККА, а вот согласовать свои действия с советским командованием не соблаговолили. Вполне предсказуемо, что и советское командование не стало согласовывать свои действия ни с эмигрантским правительством, ни с Коморовским. Да и вообще их задумки кажутся какими-то наивными - дескать, когда Красная Армия подойдёт к Варшаве, власть в ней уже будет у лондонского правительства, и Советам придётся либо с этим смириться, либо подавлять Армию Крайову силой, что с осуждением воспримут англосаксы и, типа, поддержат поляков. Мне так кажется, советские армии сломили бы сопротивление Армии Крайовой без особого напряжения ещё до того, как об этом узнали в Лондоне. Кроме того, вопрос о Польше был обсужден в Тегеране, и вряд ли Рузвельт и даже Черчилль отступили бы от достигнутых там договорённостей. Кстати сказать, Советское командование всё же предпринимало кое-какие действия по помощи восстанию - поставляли и оружие, и продукты/медикаменты. Кроме того, во второй половине сентября были попытки высадить десант на левый берег, причём самой замотивированной частью фронта - армией Берлинга. Да и Рокоссовский - варшавянин.

Alaricus: В 2004 году премьер-министр Польши Марек Белка потребовал от Великобритании и ее союзников во время Второй мировой войны извинений за то, что им не удалось оказать помощь участникам Варшавского Восстания против фашисткой оккупации в 1944 году. "Давайте попробуем начать с признания этого факта, после чего должны последовать в какой-то форме извинения". Так-то.

Exval: Требовать извинений - это очень по-польски. При этом сама Польша никогда не извиняется. Кстати, а почему этот польский премьер решил начать с извинений от Великобртании за август 44-го, а не за сентябрь 39-го?

Alaricus: Но в сентябре 1939 Британия свои обязательства выполнила - войну Германии объявила.

Alaricus: Цинично, но в-общем верно ситуация описана на Луркоморье: При этом, когда Красная Армия (и Войско Польское немножко) подошли к Варшаве, поляки подняли там пафосное восстание, надеясь таким образом установить власть своего плохого, негодного, буржуазного, антинародного правительства и таки добиться впоследствии восстановления Польши в довоенных границах. Но не тут-то было: Красная Армия запаслась попкорном и на протяжении двух месяцев с интересом наблюдала, как Гитлер выпиливает Варшаву.



полная версия страницы