Форум » История » Наемники Смутного времени » Ответить

Наемники Смутного времени

кныш: Тут случайно заинтересовался судьбой различных иностранных наемников действовавших на территории России в период Смутного Времени. Вот например некий Пьер Делавиль де Домбаль, известный тем, что малыми силами несколько месяцев удерживал Ладожскую крепость: [quote]Семь месяцев стояния французов в Ладоге выглядят героически: тяготы русской зимы за 200 лет до Наполеона были ими успешно преодолены. Кто были эти люди, всего лишь поколением старше знаменитого Д’Артаньяна, оказавшиеся в заснеженной Ладоге?[/quote] http://www.ladogamuseum.ru/litera/selin/pub7/ Так кто же они были? Читал, что вроде как все французы на шведской службе были Гугенотами, но так ли это?

Ответов - 19, стр: 1 2 All

кныш: Известно, что после участия в походе на Москву в составе армии Делагарди и обороны Ладоги Пьер Делавиль уехал в Нидерланды, где вербовал наемников для армии шведского короля, а затем продолжил воевать в России (осада Гдова и Печерского монастыря). О многом из своих приключений словоохотливый француз поведал сам в своем сочинении: http://www.sgu.ru/files/nodes/41094/10.pdf А вот от куда он был родом и как сложилась его судьба в дальнейшем, мне узнать не удалось.

кныш: Наиболее известным французским наемником был пожалуй Жак Маржере, который написал знаменитый труд «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского». Хотя он был капитаном, но фамилия у него вроде не дворянская или я ошибаюсь?

кныш: И почти ничего не известно о таком деятеле, как Режи де Верне, который поднял мятеж против шведов в Нарве и благодаря которому шведы перестали доверять французским наемникам (если верить тому же Пьеру Делавилю). А есть ли еще сведения о каких-либо французских наемниках этого времени, которые засветились в России?


кныш: Интересна история с шотландцами, сдавшимися войскам Грозного под Везенбергом во время Ливонской войны: Джером Горсей подсказал, как лучше будет поступить с шотландцами, употребляя их в боевых делах против крымских татар, нежели без всякого толку держать в заточении. Эта мысль показалась царю весьма занятной, и по распоряжению Грозного подопечных Горсея отделили от остальных пленных, поселив их близ Москвы, на Болвановке, где те стали лагерем. Отряд экипировали и вооружили за счет ливонских трофеев, а командира шотландцы выбрали сами, выкликнув имя опытного офицера Джимми Лингета. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1296/ А что известно о жизни Джимми Лингета в Москве? Погиб ли он во время погромов 1578г.?

кныш: Вторым шотландцем засветившимся на русской службе был капитан Габриэль Элфингстоун: Несколько шведских солдат бежали оттуда и пришли в Москву, на службу к царю, среди них был некто Габриэль Элфингстоун (Gabriell Elphingsten), храбрый шотландский капитан, судя по письму от полковника Стюарта, которое он мне принес; тот рекомендовал его и еще шестерых солдат-шотландцев, служивших у него королю Дании, но все они не имели ни денег, ни обмундирования. Они умоляли меня устроить их на службу и помочь в нужде. Я дал им 300 талеров, купил платье, пистоли и мечи: когда они маршировали теперь, то смотреть на них было куда приятней, чем на шведов, которые пришли вместе с ними. Я добился, чтобы капитана Элфингстоуна поставили начальником над ними, им дали жалованье, лошадей, назначили для пропитания мясо и питье. Некоторое время они вели себя хорошо, однако не смогли ни вернуть мне долг, ни вознаградить меня, как это ясно видно по их письмам. http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gorsej/text2.phtml Интересно, что с ним сталось в дальнейшем?

Эльдар: кныш пишет: Габриэль Элфингстоун Эльфинстоуны это достаточно известный дворянский род. Они много где в истрии засветились.

кныш: Общеизвестна история т.н. "бельских немцев": В 1614 г. сдавшие русским войскам князя Дмитрия Пожарского крепость Белую иноземцы на польской службе, перешли на русскую службу и образовали особую роту «бельских немцев» («немцами» в то время именовали большинство иностранцев). «Бельские немцы» делились на «шкотских» и «ирлянских», то есть шотландцев и ирландцев, в том числе ирландская рота капитана Вильяма Грина и шотландская Томаса Юстоса. Капитан-Ротмистр Яков Шав (Джеймс Шау), шотландец, был принят на русскую службу и верстан в начале 1615 г[2]. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B Среди которых был Джордж Лермонт (родоначальник дворянского рода Лермонтовых), но вот среди шведов, убитых в 1613г. под Гдовом вместе с полковником Вильгельмом фон Таубе тоже упоминается некто Лермонт, неужто брат Джорджа?

кныш: Ну самым известным шотландским наемником тех времен безусловно был Александр Лесли: В январе 1630 года в Москву прибыла шведская военная миссия во главе с полковником Александром Лесли (по происхождению шотландцем). В состав миссии входило 2 капитана, 3 лейтенанта и артиллерист Юлиус Коет, владевший секретом отливки полковых пушек. Михаил Федорович тепло приветствовал Лесли и одарил его дорогими подарками - и в ответ полковник предложил не более не менее, как преобразовать и перевооружить русскую армию по шведскому образцу. http://statehistory.ru/580/CHas-istiny--Aleksandr-Lesli---pervyy-russkiy-general/ А за что конкретно он в свое время застрелил своего земляка Сандерсона под Смоленском, кто-нибудь знает? А то везде пишут, что мол "за измену", а в чем она выражалась не уточняют.

Alaricus: кныш пишет: поселив их близ Москвы, на Болвановке, А это нынче где?

Эльдар: В Замоскворечье.

Alaricus: Оно большое. А точнее известно?

Эльдар: Новокузнецкая, там где-то была Новая Болвановка. След в топонимике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0%EC_%D1%EF%E0%F1%E0_%CF%F0%E5%EE%E1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%FF_%ED%E0_%C1%EE%EB%E2%E0%ED%EE%E2%EA%E5 Район Болвановка (старая) это где-то между Таганкой и Яузой. Верхняя и Нижняя Радищевские улицы раньше были В. и Н. Болвановками. Еще один след в топонимике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%FF_%D7%F3%E4%EE%F2%E2%EE%F0%F6%E0_%ED%E0_%C1%EE%EB%E2%E0%ED%EE%E2%EA%E5 Судя по тому, что в тексте говорится о "рядом с Москвой" речь скорее всего идет о Замоскворечье, т.к. Таганка была заселена лучше, чем край Замоскворечья и сбольшй вероятностью могла считаться Москвой. Хотя конечно с точностью утверждать о каком из двух районов идет речь нельзя.

Alaricus: Спасибо, Эльдар.

кныш: Ну шотландцы и французы среди наемников в наших краях были все-таки экзотикой, по большей части это били немцы, причем в основном уроженцы Ливонии. По крайней мере трое из них служили даже в опричниках (Генрих фон Штаден, Иоган Таубе и Элерт Крузе). Интересно, а среди опричников были еще иностранцы?

кныш: Достаточно известен случай найма Иваном Грозным датского корсара Карстена Роде, о котором сохранились некоторые сведения: http://tainy.info/history/moskovitskij-korsar-karsten-rode/ А вот о его подельнике, так же находившемся на русской службе, норвежце Хансе Дитрихсене не известно почти ничего, хотя в свое время он вроде был знаменитым пиратом.

кныш: Нельзя обойти стороной и тему наемничества запорожцев: Еще в сентябре 1613 г. значительные отряды украинских казаков, находившихся под Тихвином на шведской службе , рассорившись со шведским полководцем Делагарди из-за жалованья, во главе с полковниками Барышпольцем и Сидором Острожским направились в Белозерский у. В январе 1614 г. в Белозерск «с царским жалованным словом к черкасам» выехали войсковые есаулы Герасим Обухов и Важен Борисов в сопровождении 30 рядовых казаков. Можно предположить, что целью этой делегации было привлечение «черкас» на царскую службу, что соответствовало желанию и самих украинских казаков: известно, что в феврале 1614 г. С. Острожский со своим полком стоял на Олонце, ожидая царской грамоты и намереваясь «служить государю». Однако к тому времени, [107] когда Обухов и Борисов прибыли в Белозерск, правительственные войска уже вели с «черкасами» успешные бои. 4 февраля 1614 г. на Олонце казаки разгромили отряд запорожцев. После этого «тихвинские сидельцы» получили указ идти на соединение с войском Трубецкого, однако у них «учинилась... рознь»: Никита Маматов и Александр Трусов ушли со своими станицами за Онегу. Голова Угрим Лупандин, приехавший во второй половине февраля на реку Пашу, где должны были стоять казаки , никого там не застал: «Атаманы и казаки пошли... врознь в Заонежские погосты». В дозорной книге Олонецкого погоста 1616—1617 гг. отмечено, что «немецкие и литовские люди и казаки многих крестьян з женами и з детьми побили, и дворы их сожгли, и животы поимали без остатку, а которые крестьяне после воины остались, и те обнищали». http://annales.info/rus/stanislav/gv_04.htm

кныш: Запорожцев вообще ценили в Европе: В 1631 году 2000 казаков в составе войск генералиссимуса «Священной Римской империи» Альбрехта фон Валленштейна, ценившего их выше, нежели знаменитых польских крылатых гусар, участвовали в боевых действиях в Силезии против войск саксонского курфюрста Иоганна-Георга — союзника шведов. Неудачную попытку склонить на свою сторону запорожцев осуществил шведский король-полководец Густав II Адольф. Так, в том же 1631 году «на переговоры с Войском Запорожским прибыли шведские послы д’Адмираль и де Грев с предложениями к гетману И.Петражицкому-Кулаге по поводу заключения договора о союзе (in tractationem confederationis) и отрыве его от Речи Посполитой...» (Тарас Чухлиб, «Гетьмани і монархи»). Но казацкий реестровый гетман остается верным сюзерену — польскому королю — и арестовывает послов, отправив их в Варшаву. Попытка шведско-украинского союза оказалась неудачной, но очень скоро к ней возвратились король Карл X Густав и гетман Украины Богдан Хмельницкий, в 1657 году заключившие вместе с трансильванским князем Дьердем Ракоци тайный договор о разделе Речи Посполитой. Уже во время Северной войны гетман Украины Иван Мазепа в 1710 году снова попытался сменить «вектор» — с московского на стокгольмский... http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/kazaki-naemniki_v_tridtsatiletney_voyne_16181648.html

кныш: Они даже на французской и гишпанской службе засветились: Но все же, можно однозначно сказать, что казаки участвовали в октябре 1645 года в боевых действиях во Фландрии и взятии приступом крепости Дюнкерк (капитуляция испанского гарнизона была принята 11 октября 1646 года). Но вновь, как и в Империи, местные власти обманули наемников (совсем в духе того времени) и часть из них вернулась в Украину, а часть перешла на сторону испанцев. http://www.day.kiev.ua/ru/article/ukraina-incognita/kazaki-naemniki-na-sluzhbe-evropeyskih-gosu-darstv

кныш: Ну и татары понятное дело активно участвовали в процессе: Дамир Хайретдинов, ссылаясь на ряд исторических работ, писал об участии татар в политической борьбе Смутного времени (статья в газете «Медина аль-Ислам» — «На службе Богу и Отечеству»). «Служилые татары — из числа арзамасских и казанских — под руководством князя Урусова (в то время еще христианина, выступавшего под именем Петр /Урак («Сокрушающий»)) бин Джан-Арслан, внук бия Ногайской Орды». В 1578–1590 гг. Урус, ребенком или юношей, был взят в Москву в качестве заложника, крещен здесь и стал князем Петром Арслановичем, участвовал на стороне правительства в подавлении восстания Ивана Болотникова в 1606–1607 гг., осаждая Тулу. После появления самозванцев — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II — на их сторону «переходят большинство мишар под руководством касимовского хана Ураз-Мухаммеда» (возможно, из-за нежелания признавать «выскочку» Василия Шуйского») — Фаизов С. Ф. Ислам в Поволжье. VIII–ХХ вв. (М., 1999. С. 21). «Зимой 1608–1609 г. Лжедмитрия II поддержали казанские татары. Личную охрану Самозванца составляли татары, во главе которых стоял вернувшийся в мусульманство ногайский князь Урак (Петр) Урусов. После бегства Лжедмитрия II в Калугу хан Ураз-Мухаммед со своими людьми находился среди тех ведущих деятелей Тушинского лагеря, которые во главе с митрополитом Филаретом, нареченным здесь патриархом, выехали в феврале 1610 г. к польскому королю Сигизмунду в его ставку под Смоленском с просьбой прислать на царствование в Россию его сына, королевича Владислава. Лжедмитрий II, «опасаясь измены с его стороны» (вероятно, узнав о его связях с польским троном), приказал схватить Ураз-Мухаммеда и утопить его. Убийство 22 ноября 1610 г. хана, предводителя касимовского воинства, вызвало среди татар желание мести (Энциклопедический словарь Брокгауза — Ефрона. Т.68. С. 859). 11 декабря 1610 г. князь Урак Урусов, возглавлявший охрану «Тушинского Вора» и, очевидно, искавший удобную возможность отомстить, заманил его на охоту и вместе с другими татарами из охраны убил его, после чего бежал в Крым. Убийство Ураком Лжедмитрия II перевернуло историческую страницу Смутного времени и «объективно оказало огромную услугу российской государственности» (Трепавлов В. В. Ногаи в Башкирии, XV–XVII вв./ Княжеские роды ногайского происхождения. Уфа, б/г. С.51)». http://www.idmedina.ru/books/history_culture/ramazan/1/slugba.htm



полная версия страницы