Форум » История » Войска НКВД в 1941г. » Ответить

Войска НКВД в 1941г.

кныш: Вот тут на статейку наткнулся: [quote]В начале Великой Отечественной Войны в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск. Они первые, в числе 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД СССР, приняли на себя удар гитлеровцев и сразу нарушили план «Барбаросса», в котором на захват погранзастав Вермахт отводил 30 минут. Если части Красной Армии в массе своей были дезорганизованы и хаотично бежали, то войска НКВД отступали управляемо и эффективно оборонялись.[/quote] http://svpressa.ru/society/article/64028/ Действительно ли войска НКВД СССР настолько превосходили РККА по уровню организованности, боевой выучки и техническому оснащению?

Ответов - 20, стр: 1 2 All

Exval: кныш пишет: Действительно ли войска НКВД СССР настолько превосходили РККА по уровню организованности, боевой выучки и техническому оснащению? Возможно, сыграло свою роль то, что в войска НКВД был более строгий отбор. Но в целом я не думаю, что они являли собой прямо уж погромную разницу с Красной армией. Насколько я помню, первым высказал мнение, что части НКВД превосходили Красную армию, сын Берия Серго в своей книге. Он ещё, помнится, особо написарл на то, что его отец настоял на вооружении пограничников автоматами, в то время как руководсвто наркомата обороны занимало в этом вопросе более сдержанную позицию. С его лёгкой руки эта точка зрения и стала гулять по страницам публицистических статей.

кныш: его отец настоял на вооружении пограничников автоматами, в то время как руководсвто наркомата обороны занимало в этом вопросе более сдержанную позицию. Читал, что заслуга Берия прежде всего в том, что он реформировал доставшиеся ему от Ежёва войска НКВД в принципе, а современное вооружение и средства связи у них - это уж скорее следствие данной реформы.

Rzay: кныш пишет: Читал, что заслуга Берия прежде всего в том, что он реформировал доставшиеся ему от Ежёва войска НКВД в принципе В каком направлении?


кныш: Если коротко, то реформа Берии выглядела так: Постановлением СНК СССР «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» от 2 февраля 1939 г. и приказом НКВД №00206 от 8 марта 1939 г. ГУПВВ НКВД было разделено на 6 главных управлений по видам войск (пограничных войск, войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, по охране железнодорожных сооружений, конвойных войск, а также Главное управление военного снабжения и Главное военно-строительное управление), была введена должность заместителя наркома по войскам. http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462/troops.htm

neska: Может, определенную роль сыграло, что погранвойска - это войска постоянной боевой готовности? Они боевые задачи выполняют ежедневно, им в этом отношении перестраиваться не надо.

кныш: Может, определенную роль сыграло, что погранвойска - это войска постоянной боевой готовности? Наверное и это сыграло роль, но войска НКВД - это были не только погранцы и не только они вступили в боевые действия в июне 1941-го, в структуре НКВД были и стрелковые и мото-стрелковые подразделения (и даже кавалерийские) и с началом войны их формирование усилилось (одно время на Кавказе даже пытались создать мотомеханизированный корпус ОВ НКВД с танками и прочей тяжелой техникой).

Exval: кныш пишет: это были не только погранцы Конечно. К войскам НКВД также относились те, кого позднее стали называть внутренними войсками и конвойными.

кныш: Вот собственно что происходила с войсками НКВД в начале ВОВ: Дивизии НКВД с их специфическим предназначением срочно пришлось переформировывать в стрелковые и передавать в распоряжение армии. Чекистских войск в СССР было так много, что только летом 1941 года было переформировано в стрелковые 15 дивизий НКВД (243, 244, 246, 247, 249,250,251,252,254,256, 257, 262, 265, 266 и 268 стрелковые дивизии), которые составили 3 вновь сформированные общевойсковые армии. Еще несколько стрелковых дивизий было сформировано на базе различных подразделений НКВД. Стоящие на вооружении полков НКВД бронепоезда передавались в состав вновь формируемых отдельных дивизионов бронепоездов. Процесс "перешивания" чекистских частей в армейские продолжался аж до 1943 года. http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/42/42825.htm В связи с этим вопрос возникает: с чем может быть связана такая явно избыточная численность войск НКВД, а так же их избыточное оснащение в предвоенные годы? Фактически это была параллельная армия.

Exval: кныш пишет: с чем может быть связана такая явно избыточная численность войск НКВД Быть может - с широким распространением репрессий в те годы? Да и впоследствии внутренние и пограничные войска СССР были весьма многочисленными.

Дилетант: Exval пишет: с широким распространением репрессий в те годы Причем репрессий конкретно против армии. После чисток на нее сложно положиться - и в профессиональном, и в политическом плане.

Exval: Дилетант пишет: Причем репрессий конкретно против армии. Да. Но я бы ешщё добавил и фактор массовых реперссий на вновь присоединённых к СССР территория. В той же Прибалтике в июне 41г осуществлялись массовые депортации "неблагонадёжного" населения. Понятно, что для проведения столь масштабных операций привлекались большие контингенты войск НКВД.

кныш: Быть может - с широким распространением репрессий в те годы? Конвойные войска, пограничники и войска занимавшиеся охраной различных объектов не требовали такой численности резерва и оснащения тяжелым вооружением (одних бронепоездов у НКВД было больше чем у РККА). Официальная версия вроде как была такая: После рывка танковых корпусов вглубь вражеской территории, в тылу наступающей Красной Армии неизбежно остались бы очаги сопротивления войск противника, разрозненные части которых могли бы угрожать тыловым коммуникациям ушедших далеко вперед войск Красной Армии. Вот тут-то и наступало время действовать войскам НКВД Но возможно это было только прикрытие и на самом деле эти резервы готовились для подавления неких масштабных вооруженных волнений внутри страны, которых ожидало руководство СССР, хотя во второй половине 30-х годов все восстания уже были подавлены и практически сошли на нет.

Exval: кныш пишет: хотя во второй половине 30-х годов все восстания уже были подавлены и практически сошли на нет. Не забывайте ,что в 1939-40гг к СССР были присоединены новые обширные территории с далеко не лояльным населением. Я пишу об этом в предыдущем сообщении.

кныш: Причем репрессий конкретно против армии. Не были ли резервы войск НКВД предназначены конкретно против подавления возможных армейских выступлений против власти? Хотя, насколько они могли быть возможны и насколько было безопасным для самого Сталина существование такой параллельной армии в виде многочисленных дивизий НКВД?

кныш: в 1939-40гг к СССР были присоединены новые обширные территории с далеко не лояльным населением Тем не менее таких массовых выступлений против советской власти, какие были в тех же местах после окончания ВОВ, там в тот момент не наблюдалось. Конечно, возможно что это объяснялось именно превентивными репрессиями, которые обеспечивали в том числе и войска НКВД, но все равно, мне кажется, что этих войск было слишком много для Прибалтики и Западной Украины.

neska: Помимо контроля вновь присоединенных территорий, еще один аспект,имхо, имел место. Ситуация напоминает современную со всякими войсками МЧС и т.п. Разные ведомственные войска играют роль сдержек и противовесов (от соблазна совершить переворот). Начнут бунтовать армейские части - войска НКВД вступятся. Начнут войска НКВД - на них Армию бросят. Как-то так. А во время войны, когда армейские части связаны фронтом и не до переворотов (с привлечением большого количества войск, я имею в виду), такой массы войск НКВД для сдерживания уже не нужно (да и на фронте все не очень здорово, к тому же).

Эррор Ляпсус: кныш пишет: Вот тут на статейку наткнулся: цитата: В начале Великой Отечественной Войны в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск. Они первые, в числе 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД СССР, приняли на себя удар гитлеровцев и сразу нарушили план «Барбаросса», в котором на захват погранзастав Вермахт отводил 30 минут. Если части Красной Армии в массе своей были дезорганизованы и хаотично бежали, то войска НКВД отступали управляемо и эффективно оборонялись. http://svpressa.ru/society/article/64028/ Действительно ли войска НКВД СССР настолько превосходили РККА по уровню организованности, боевой выучки и техническому оснащению? Довольно сложно верно ответить на вопрос, базирующейся на неверной предпосылке. Потому что утверждение "части Красной Армии в массе своей были дезорганизованы и хаотично бежали" не соответствует действительности.

Exval: Эррор Ляпсус пишет: Потому что утверждение "части Красной Армии в массе своей были дезорганизованы и хаотично бежали" не соответствует действительности. Почему?

Артемий: Exval пишет: Почему? Потому что если бы это соответствовало действительности, план "Барбаросса" был бы, видимо, выполнен.

Exval: Артемий пишет: Потому что если бы это соответствовало действительности, план "Барбаросса" был бы, видимо, выполнен. Здесь надо чётко представлять: о каком временном периоде идёт речь. В зависимости от этого и можно сказать: соответствует данная цитата действительности или же нет.



полная версия страницы