Форум » История » Что такое "Греческий огонь"? » Ответить

Что такое "Греческий огонь"?

мирабелла: Где-то читала описание "греческого огня" и как он "действует". Были предположения, что этот огонь делался из нефти. Или это неверно?

Ответов - 34, стр: 1 2 3 All

Кныш: зажигательная смесь, вероятно, из смолы, нефти, серы, селитры и др., применявшаяся в 7-15 вв. в морских боях и при осаде крепостей. Бочки и различные сосуды с подожженной смесью метались при помощи метательных машин и труб на корабли или в крепости противника. Греческий огонь не гасился водой. Впервые применен греками в 673. http://www.megakm.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_A_1601&rubr=War_Cont_A_1601

AlterEgo: Точный состав "греческого огня" неизвестен. Бытует мнение, что там использовалась нефть, негашённая известь, сера. До нас дошёл рецепт Марка Грека для метательного заряда горючей смеси: канифоль, сера, селитра, растворённые в масле.

AlterEgo: Кныш wrote: Греческий огонь не гасился водой. Впервые применен греками в 673. Ну прообраз впервые появился в битве при Делии в 424 г. до н.э.


Ноджемет: Да, в 941 году князю Игорю флотилию им и сожгли...

мирабелла: Ясно. А я думала, что он впервые был применен Архимедом при защите Сиракуз...

Nan Kan: Не, Архимед зеркала применил . А греческий огонь, похоже, прадедушка напалма - нефть+загуститель+нечто, повышающее пожароопасность смеси. И компонент легче воды (нефть или масло) в нем обязателен для применения на море.

Дилетант: Вроде читал, что его могли разливать по воде, и сие "огненное море" охватывало вражьи (или свои заодно) корабли...

Aelia: Nan Kan пишет: Не, Архимед зеркала применил Это, скорее всего, легенда. Ливий, Полибий и Плутарх, подробно рассказывающие об осаде Сиракуз и военных машинах Архимеда, ничего не сообщают о зеркалах. О них пишет только "художественный" автор II в. до н.э. Лукиан. Впрочем, не так давно видела сообщение, что сегодня удалось воспроизвести этот опыт на основе доступных в то время технологий...

мирабелла: Да, легенда скорее всего... каких же размеров такие зеркала должны быть!? И какие - из бронзы?

мирабелла: Или линзы? Слышала так же и и линзах..

NightWatch: мирабелла в учебнике истории за 4 класс это все описывается. ну, по крайней мере, я читал это в своем четвертом классе.

мирабелла: NightWatch Я не спрашивала - в каком учебнике и за какой класс "это все описывается". Это во-первых. Я спрашивала мнение форумчан по данному вопросу. Это во-вторых. А в третьих - хамить вовсе не обязательно, ОК?

Malfet: Aelia пишет: Впрочем, не так давно видела сообщение, что сегодня удалось воспроизвести этот опыт на основе доступных в то время технологий... Насколько я помню этого как раз не удалось - после очень долгого времени им удалось разве что нагреть дерево, но не воспламенить его... Так что то ли Архимед был чертовски гениален, то ли все-таки эта часть история легендарна...

dedal: Malfet wrote: Насколько я помню этого как раз не удалось - после очень долгого времени им удалось разве что нагреть дерево, но не воспламенить его... Так что то ли Архимед был чертовски гениален, то ли все-таки эта часть история легендарна... Я передачку по Дискавери смотрел, где толпа доморощеных кулибиных различными способами пыталась воспроизвести опыт..Толком ничего не вышло...корабль подвижен, наводка слишком статична, зеркала несоверщенны(а уж бронзовые и подавно), площадь зеркал отражателей должна быть огромна..

Nan Kan: Aelia wrote: Это, скорее всего, легенда. Ливий, Полибий и Плутарх, подробно рассказывающие об осаде Сиракуз и военных машинах Архимеда, ничего не сообщают о зеркалах. О них пишет только "художественный" автор II в. до н.э. Лукиан. Впрочем, не так давно видела сообщение, что сегодня удалось воспроизвести этот опыт на основе доступных в то время технологий... Да, с очень большой долей вероятности, это - легенда. Реконструкция была, но одно дело - поджечь небольшую и хорошо просмоленную лодку, и совсем другое - большой корабль. К тому же, есть проблема удержания фокуса на цели, которая вполне может двигаться.

NightWatch: мирабелла да я и не пытался хамить... вот ваш вопрос: Где-то читала описание "греческого огня" и как он "действует". Были предположения, что этот огонь делался из нефти. Или это неверно? вот я вам и ответил, что когда я учился в 4 классе, у меня был учебник истории (Традиционной истории) и там объяснялось, как был устроен греческий огонь была даже древняя картинка. вот и все! чего вы так нервничаете?

Nan Kan: Ага, а еще, в учебнике был нарисован римский солдат, держащий скутум локтевым хватом, в невероятном доспехе и с укороченой гастой в правой руке. Ох уж эти учебники...

NightWatch: Nan Kan Да, с очень большой долей вероятности, это - легенда. Реконструкция была, но одно дело - поджечь небольшую и хорошо просмоленную лодку, и совсем другое - большой корабль. К тому же, есть проблема удержания фокуса на цели, которая вполне может двигаться. подождите! что значит легенда? в учебнике 4 класса была ЦВЕТНАЯ картинка - явно старинная (по типу рисунка из летописи)! там явно было видно лодку (типа ладьи), на носу которой стояла установка, похожая на бочку, из которой лился огонь... а "небольшие и хорошо просмоленные лодки" назывались брандерами и появились, согласно традиционной истории, гараздо позднее греческого огня. справка (http://encycl.accoona.ru/?id=8300) БРАНДЕР (немецкое Brander), судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли. В 19 - сер. 20 вв. брандерами называли старые суда, затоплявшиеся у входа в гавань противника с целью заграждения.

Nan Kan: Легенда - это про зеркала. Наличие греческого огня я не отрицаю, тем более, что его примерный состав вполне логичен.

NightWatch: Nan Kan ну вот видите. а говорите про картинки римских солдат... выже оказывается все правильно читаете. я рад за вас!

Izosin: NightWatch wrote: а "небольшие и хорошо просмоленные лодки" назывались брандерами и появились, согласно традиционной истории, гараздо позднее греческого огня. Согласно "традиционной истории" способ поджога неприятельского флота с помощью специально подожженных судов появился гораздо раньше греческого огня. Это немецкое слово "брандер" появилось позже. Например: Procopii Caesariensis De Bello Vandalico, 1, VI, 15-20 (не учебник для 4 класса, конечно, но всё же).

Izosin: Aelia wrote: Впрочем, не так давно видела сообщение, что сегодня удалось воспроизвести этот опыт на основе доступных в то время технологий... С точки зрения физики, разумеется, поджечь деревянный корабль с помощью сфокусированного солнечного луча, конечно, можно. Но - в лабораторных условиях. А в реальной боевой обстановке такая возможнсть, по-видимому, исчезающе мала. В противном случае примененный Архимедом способ был бы взят на вооружение противокорабельной обороной и других античных государств, уж коль скоро этот способ был известен Лукиану...

rspzd: Дилетант wrote: Вроде читал, что его могли разливать по воде, и сие "огненное море" охватывало вражьи (или свои заодно) корабли... Ну так или иначе точность метания "греческого огня" была небольшой, а поразить противника можно было лишь с близкого расстояния. Поэтому такая ситуация вполне реальная. Другое дело, что византийцы, скорее всего, чем-то пропитывали борта огненосных судов или же снабжали их какими-то приспособлениями, затрудняющими воспламенение (например, металлическими фартуками).

Aelia: Malfet пишет: Насколько я помню этого как раз не удалось - после очень долгого времени им удалось разве что нагреть дерево, но не воспламенить его... Так что то ли Архимед был чертовски гениален, то ли все-таки эта часть история легендарна... Очень долго не удавалось. Но недавно все-таки удалось. http://kurilka.citforum.ru/data/pnp/m_arhimedy.html

Aelia: А в реальной боевой обстановке такая возможнсть, по-видимому, исчезающе мала. Согласна.

magidd: Вот что пишет специалист по эллинистической эпохе, историк Олег Гобелко. "В 70-е годы прошлого века греческими историками и инженерами был проведен оригинальный эксперимент. Была построена копия древнегреческой боевой триеры, которую в жаркий солнечный день пытались поджечь несколько десятков человек, синхронно действуя зеркально отполированными бронзовыми щитами. Опыт удался, но вопрос об историчности подобного изобретения Архимеда остается открытым".

Дилетант: Может, были какие привходящие обстоятельства? Типа, римляне готовились греков сами подпалить (к примеру, из катапульт), но мудрый Архимед, заметив, сам воспламенил горючий материал в стане противника...

Felix: Дилетант wrote: Может, были какие привходящие обстоятельства? Типа, римляне готовились греков сами подпалить (к примеру, из катапульт), но мудрый Архимед, заметив, сам воспламенил горючий материал в стане противника... Тогда Архимед изобрел что то такое, что обладало способностью воспламенять навесным образом. Солнечные лучи можно фокусировать только по прямой но не как по параболе. Если римляне, что то и готовили на короблях то это что то было на палубе, либо в катапульте, хотя конечно это можно предположить, с условием, что этот горючий материал был на виду и при воспламенении из вне воспламеняясь разлевался.

magidd: Почему бы и нет? Может быть у римлян горючие материалы складировались прямо на палубе и достаточно было воспламенить одну бочку со смолой, чтобы все взлетело на воздух.

Дилетант: Кстати, первые морские бомбарды (с открытой "казенной частью") также стреляли порохом, хранившимся в открытых бочках на палубе - недолго, правда, стреляли...

magidd: Подкинул знакомым идею. Для фантастического рассказа про отряд "боевых зеркальщиков".

Felix: Средневековое оружие — «греческий огонь» — вызывает еще большие споры среди историков, чем катапульты и баллисты. Часть ученых считает «греческий огонь» просто зажигательной смесью, другие — предшественником пороха, а устройства, метавшие «греческий огонь» — предшественниками огнестрельных орудий. Секрет состава «греческого огня» был утерян в конце XV века. Исследованиями, произведенными в середине XIX века по арабским, греческим и китайским источникам во Франции археологом Лаланном, ориенталистом Жозефом Рено совместно с профессором Фаве установлено, что состав «греческого огня» близко подходит к китайским зажигательным веществам, известным еще задолго до нашей эры, содержавшим в большом количестве селитру. «Греческим огнем» пользовались как сильным зажигательным средством, вводя в состав его нефть и жидкие смолистые вещества. Другие исследователи (А. Штетбахер и др.) считали, что «греческий огонь» состоял из серы, соли, смолы, асфальта и жженой извести. Такой состав, соприкасаясь с водой, разогревался, при этом теплота гашения извести испаряла часть горючих веществ, которые в соединении с воздухом давали легко взрывающуюся смесь. По мнению византийских авторов «греческий огонь» был изобретен в 673 году архитектором из Гелиополя Калинником. Для бросания «греческого огня» применялись механические метательные машины или специальные трубы. В первом случае горючее вещество помещали в сосуды, снабженные отверстиями, в которые вставлялись фитили. Во втором случае труба с «греческим огнем» функционировала подобно огнеметам первой половины ХХ века. По свидетельствам современников «греческий огонь» выбрасывался из труб струей. Выброс происходил за счет энергии горящих газов. Сведения об употреблении «греческого огня» можно найти в «Тактике» византийского императора Льва VI (886—912 гг.), в которой говорится: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником». Он также говорит о том, что «греческий огонь» выбрасывался из труб с большим грохотом. «Греческий огонь» успешно применялся при осаде и обороне крепостей, и еще более успешно — в войне на море. В 673 году в битве при Кизике византийцы полностью уничтожили арабский флот, применив «греческий огонь». Та же судьба постигла флотилию киевского князя Игоря в 941 году, подошедшую к берегам Босфора. Наиболее широко «греческий огонь» использовался в морских сражениях XI века, когда он перестал быть достоянием одной Византии и распространился по южной и западной Европе. Рыцари во время Крестовых походов (1095—1270 гг.) познакомились с ним у византийцев и распространили сведения о «греческом огне» по западной Европе, где прежде знали о нем лишь по слухам. В 1106 году, когда норманны осаждали Дураццо, осажденные применяли «греческий огонь». В Англии «греческий огонь» применялся в XII веке, — это видно из того, что между статьями расходов короля в 1194 году есть указание на перевозку «греческого огня» из Лондона в Нотингам для употребления его механиком Урриком. Последнее известное применение «греческого огня» состоялось в ходе осады Константинополя турками в 1453 году. Трубы с «греческим огнем» наряду с пушками действовали против турок с византийских галер. Падение Константинополя имело огромное политическое значение для судеб Европы и всего мира. А для историков техники эта осада интересна тем, что под стенами Константинополя первый и единственный раз одновременно применялись «греческий огонь», механические метательные машины и огнестрельная артиллерия. http://www.megakm.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_A_1601&rubr=War_Cont_A_1601

Кныш: «Греческим огнем» пользовались как сильным зажигательным средством Коктель Молотова, короче.

Felix: Кныш wrote: Коктель Молотова, короче. Упрощенно - да



полная версия страницы