Форум » История » "пиф - паф" в Сараево или чего добивался Гаврила? » Ответить

"пиф - паф" в Сараево или чего добивался Гаврила?

Vir: 28 июня 1914 года свершилось это знаменательное событие, послужившие поводом для развязывания мировой войны. На форуме не раз обсуждали ее и причины и последствия... А вот мне стал интересен вопрос, чего, собственно, добивался сам террорист?

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Aurelius: garry пишет: Ну не думаю, что Австро-Венгрии была нужна его смерть. Ну, Франц-Фердинанд был не в ладах с двором своего царственного дяди-императора.

Izosin: rspzd пишет: Как видим, его устранение было выгодно всем, кого не устраивали возможные компромиссы. Европа уже "настроилась" на войну. Однако, как мне кажется, кроме Германии к войне никто толком не был готов.

Ливий Ганнибал: Izosin пишет: кроме Германии к войне никто толком не был готов. Дипломатически Германия подготовилась хуже своих противников. Чем-то кайзер напоминает мне македонского царя Филиппа V, который тоже сам по себе сумел подготовиться к войне неплохо, но при этом сумел против себя настроить ближние и дальние народы, оказавшись в итоге в кольце фронтов.


Izosin: Ливий Ганнибал пишет: Дипломатически Германия подготовилась хуже своих противников. Я имею в виду - в военном отношении, в отношении сухопутной войны. А с учетом того, что Германия рассчитывала на блицкриг, вопросы дипломатического благоприятствования, морской войны и блокады, как мне кажется, посчитали второстепенными.

Ливий Ганнибал: Вообще-то у немцев был план морской войны, и он был реалистичен. Он состоял в действиях небольших крейсерских эскадр на главных морских коммуникациях Антанты. Смысл заключался не столько в том, чтобы парализовать снабжение метрополий Антанты (эта задача встала позже, после объявления "неограниченной подводной войны), а в том, чтобы рейдеры оттянули на отдаленные акватории масимальное число союзных боевых кораблей и тем самым изменили бы в свою пользу соотношение сил у британского побережья, позволив Флоту открытого моря разбить британский Флот метрополии. Восхитительная красота этого замысла в том, что он практически полностью сработал. Один только "Кенигсберг", затаившийся в бесчисленных рукавах устья Руфиджи, стянул против себя целую флотилию. Неуловимым считался "Эмден", который несколько месяцев действовал в Индийском океане без единой базы, снабжаясь исключительно трофеями, действуя внезапно и очень эффектно (чего стоит хотя бы затопление нашего "Жемчуга" прямо на базе). "Карлсруэ" навел шороху в зоне Карибского моря. А когда у мыса Коронель немецкая Тихоокеанская эскадра потопила эскадру Крэддока и прорвалась через Магелланов пролив, против 5 немецких крейсеров пришлось выслать на разных направлениях 17 английских дредноутов. "Геббен" и "Бреслау" адмирала Сушона отвлекли средиземноморскую эскадру Трубриджа вкупе со средиземноморским флотом французов. В итоге ранней осенью на решающем участке морской войны - в акватории Северного моря - немцам удалось установить примерный паритет с противником. У англичан оставался последний козырь - преимущество в быстроходности. Чтобы его ослабить, немцы еще перед войной на маневрах упорно отрабатывали тактику ночного боя. Впоследствии, кстати, она помогла им спастись в туманных условиях Ютландской битвы. Но там уже было иное соотношение сил. А вот благоприятный момент кайзер упустил. Он просто не поверил в ошеломляющий успех собственного плана. А ведь островное положение Англии являлось ее сильной стороной только в условиях господства на море; без этого фактора то же островное положение грозило катастрофой - ибо блокада для Англии, не имевшей сухопутных соседей и близкой связи со Скандинавией, грозила британцам инвариантной капитуляцией. А потом случилось то, что случилось. Пока кайзер боялся, англичане по одиночке выловили его рейдеров в дальних морях и вернулись в воды метрополии, установив морскую блокаду. Из-за нее США не смогли продолжать торговое партнерство с Германией, что постепенно втянуло США в лагерь Антанты; вступление США в Антанту и сыграло решающую роль в исходе войны. А вот с точки зрения дипломатии немцы оказались неготовы совершенно. Дипломатическая составляющая предстоящей войны была ими даже не то, что проиграна, а просто, можно сказать, сдана без боя.

AlexeyP: Izosin пишет: и вынашивал проект федерализации Австро-Венгрии путем превращения ее из двуединой монархии в триединую (с Чехией или со всеми славянскими народами вместе взятыми). Не было ли таким образом его устранение выгодно германской партии? Такой перспективы боялись не немцы, а мадьяры, котрые, в страхе утратить своё исключительное положение, даже боролись против присоединения к империи новых славянских областей.

AlexeyP: В Сербии заправлял глава контрразведки полковник Дмитриевич (кликуха "Апис"), и его тайная организация "Черная рука". По моему представлению, положение Аписа в сербской власти похоже на положение Басаева в правление Масхадова. Дмитриевич планировал (и, по-видимому и организовал) убийство Франца-Фердинанда, т.к. было известно, что наследник возглавляет партию, планирующую проведение войны против Сербии.

Izosin: Ливий Ганнибал пишет: Смысл заключался не столько в том, чтобы парализовать снабжение метрополий Антанты (эта задача встала позже, после объявления "неограниченной подводной войны), а в том, чтобы рейдеры оттянули на отдаленные акватории масимальное число союзных боевых кораблей и тем самым изменили бы в свою пользу соотношение сил у британского побережья, позволив Флоту открытого моря разбить британский Флот метрополии. Восхитительная красота этого замысла в том, что он практически полностью сработал. Как же он сработал, если немцам так и не удалось разбить британский флот и получить превосходство на море? Подвиги рейдеров, конечно, выглядят красиво и, возможно, принесли бы удачу, если бы были должным образом использованы. Что бы тому ни помешало - мешкотность кайзера или неспособность развить тактические и локальные успехи в стратегические - но ведь после Ютландской битвы немцы фактически признали превосходство Британии, ограничившись подводной войной. Мне всё же кажется, что Германия в предвоенный период не придавала столь необходимого значения победе на море, поскольку надеялась на скоротечную победу в сухопутной войне; именно этой задаче способствовала рейдерская тактика - на время оттянуть британский флот в надежде, что судьба войны решится на суше. Кроме того, немцы всё же надеялись, что Британия не вступит в войну.

Izosin: Ливий Ганнибал пишет: А вот с точки зрения дипломатии немцы оказались неготовы совершенно. Дипломатическая составляющая предстоящей войны была ими даже не то, что проиграна, а просто, можно сказать, сдана без боя. Здесь я с Вами, уважаемый Ливий, в общем согласен. Думаю, что Германия не слишком озаботилась созданием режима дипломатического благоприятствования и подыскания союзников именно в силу уверенности своей победы в сухопутном блицкриге. Видимо, надеялись на повторение ситуации франко-прусской войны, хотя в том случае германская дипломатия была на высоте. Возможно, причина в том, что в 1914г. у Германии не оказалось фигуры, равновеликой Бисмарку.

Val: Как же он сработал, если немцам так и не удалось разбить британский флот и получить превосходство на море? Задачу получить превосходство на море немцы перед собой и не ставили как явно нереальную. Немецкая военно-морская джоктрина, выработанная Тирпицем, именовалась доктриной "нанесения недопустимого ущерба" британскому флоту. Суть её заключалась в том, чтобы, угрожая нанести британскому флоту такой ущерб, после коорог он уже не будет являться сильнейшим в мире, заставить его не выходить в море. И, в принципе, в ходе Ютландского сражения эта задача была решена. "Гранд флит" больше уже не решался дать бой германскому "Флоту открытого моря".

Izosin: Val пишет: "Гранд флит" больше уже не решался дать бой германскому "Флоту открытого моря". А не наоборот?

Ливий Ганнибал: Полностью согласен с одной лишь поправкой - не то, чтобы не оказалось фигуры, равной Бисмарку, а вся внутренняя политика кайзера была направлена на недопущение подобной фигуры к рулю государственной политики (начал он, к слову сказать, с самого Бисмарка). Из всех руководителей германской внешней политики разве что канцлер фон Бюлов являлся очень способным дипломатом: на уровне личной дипломатии ему удалось слепить Бьоркское соглашение с Россией, у него было множество друзей среди влиятельных политиков Англии и вообще он был мастером сглаживать углы. Но кайзер вовсе не был намерен ничего сглаживать, он был экспрессивен как паровоз и даже ставил в неловкое положение своего посла в Лондоне Лихновского. Его бы энергию, да в мирных целях... :(

Val: А не наоборот? Ну, можно, конечно, считать и наоборот, но обычно принято полагать, что инициатива принадлежит по умолчанию сильнейшей стороне.

Ливий Ганнибал: Блокада-то в итоге сохранилась...

Rzay: Вильгельм вообще не собирался воевать с Англией. В предвоенные годы англичане сделали всё, чтобы убедить кайзера в том, что в случае войны того с Францией, не говоря уж о России, их страна сохранит нейтралитет. И в период после Сараево Британия хранила молчание, фактически провоцируя немцев на войну. Достаточно было британцам чётко обозначить свою позицию - и можно с уверенностью сказать, что никакой войны бы не было. Только 4 августа, после вторжения немцев в Бельгию, англичане заявили, что их страна "не сможет остаться в стороне". При этом немецкий канцлер Бетман-Гольвег, как известно, воскликнул: "Итак, из-за клочка бумаги (имеется ввиду договор о нейтралитете Бельгии) вы намереваетесь воевать с родственной вам нацией?!" Войну же Германии Англия объявила только 22 августа - самой последней из держав Антанты.



полная версия страницы