Форум » История » Равеннский экзархат » Ответить

Равеннский экзархат

Izosin: Данная тема создана на основе ряда сообщений из темы "Иордан, историк готов".

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Izosin: Aurelius пишет: Если правильно понимаю, экзархи Равенны (и, наверное, Карфагена тоже) могли стать прообразами стратигом фем - поелику являлись главами и гражданской, и военной администрации экзархата. Да, уважаемый Сульпиций, согласен с Вами. Выше я уже высказывал аналогичное предположение.

Aurelius: Izosin пишет: Выше я уже высказывал аналогичное предположение. Эх, просмотрел... У экзарха мог быть велик соблазн проявить независимость.

Izosin: Aurelius пишет: У экзарха мог быть велик соблазн проявить независимость. Поднимали мятеж как минимум двое экзархов и наместник экзарха в Риме: 1. Экзарх Элефтерий в 619г. объявил себя императором в Равенне и потребовал от архиепископа коронации, тот сослался, что это исключительная прерогатива папы. Элефтерий отправился в Рим, но по дороге был убит собственными воинами, которые отослали его голову в Константинополь императору Ираклию. 2. Хартуларий Маврикий, наместник экзараха патрикия Исаакия в Риме, в 642г. отказался подчиняться экзарху, поднял мятеж, но при приближении равеннской армии магистра милитум Дона войска Маврикия перешли на сторону Дона; Маврикий был казнен, его голова - выставлена в равеннском цирке. 3. Экзарх Олимпий в 649г. был послан Константом II с заданием арестовать папу Мартина I, осудившего монофелитский символ веры, однако перешел на сторону папы и 4 года удерживал власть в византийской Италии, пока не погиб на Сицилии.


Aurelius: Эх, зря поставил вопрос. Теперь еще очевиднее, что нужно обязательно разыскать книгу "Равеннский экзархат".

Izosin: Aurelius пишет: Эх, зря поставил вопрос. Почему зря?

Izosin: Izosin пишет: Вообще сведения источников о Бадуарии весьма скудны: ... - две строчки в поэме Кориппа о Юстине II; Вот: «Ipse inter primos vultu praeclarus honoro fratris in obsequium gaudens Marcellus abibat, dispositorque novus sacrae Baduarius aulae, successor soceri (factus mox curapalati est).» (Corippi In laudem Iustini Augusti minoris, II, 280: MGH. Auctorum antiquissimorum tomi III pars posterior, Berolini, 1879, p.133-134). Большое спасибо за помощь в обнаружении источника уважаемой Элии.

Izosin: Izosin пишет: если я правильно помню, экзархи назначались не из местных, а присылались с Востока; было бы естественно предположить, что на ключевые должности в своей администрации они старались бы назначить людей из своего окружения - то есть, опять же, не местных. Но это только мое умозрительное предположение. Постараюсь обращать внимание на этот вопрос. Вот мнение по вопросу: «На всём протяжении истории Равеннского экзархата высшие чиновники, первоначально назначавшиеся сюда императором, как правило, были греками и приезжали из Византии. Лишь один из экзархов, Феодор Каллиопа (впрочем, также грек) был, видимо, родом из Италии, т.к. его отец владел земельным имением вблизи Римини. Прочие чиновники разных рангов веьма часто носят греческие имена (напр., Acathophronius, praefectus praetorio Italiae, VII в.; Agatho, scriniarius, Рим, 2-я пол. VIII в.; Antiochus, praefectus praetorio Italiae, сер. VI в.; Chrisogonus, cancellarius, Равенна, нач. VII в.; Eusebius, adjutor in scrinio canonum, Равенна, 2-я пол. VII в.; Procopius, consiliarius, Равенна, нач. VII в.; Scolasticus judex, Кампания, 592 г.; Theodosius, tabellio, Рим, нач. VII в., etc.). Поскольку случаи антропонимически сомнительные не берутся здесь в расчет, можно полагать, что если не все, то подавляющее большинство носителей перечисленных (и ряда других) греческих по происхождению имен – этнические греки.» О.Р.Бородин. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии, с.313.

Aurelius: На самом деле со стороны Константинопольского правительства совершенно логично присылать наместников в столь проблемное владение из самой Византии, а не назначать их их местных аристократов. У меня складывается впечатоение о том, что Византия не доверяла римского населению - как в Риме, так и в Равенне, да и вообще в Италии. Это было роковой ошибкой Константинополя.

Izosin: Aurelius пишет: У меня складывается впечатоение о том, что Византия не доверяла римского населению - как в Риме, так и в Равенне, да и вообще в Италии. Это было роковой ошибкой Константинополя. Дело в том, что с течением времени римское войско в византийской Италии формировалось почти исключительно из местных жителей (присылать и постоянно содержать в Италии войско из греков было слишком обременительно в финансовом отношении), которые со временем всё более склонялись к сепаратизму, признавая своим главой римского епископа. Немаловажную роль во всем этом сыграла и религиозная оппозиция италийцев императорам-иконоборцам.

Aurelius: Нет, уважаемый Изосин, Вы говорите о более позднем времени. Меня возмущает (если такой термин применим к событиям полуторатысячелетней давности ) то, что Византия сразу же наложила на италийские земли тяжелое налоговое бремя, да и вообще, судя по всему, придавила Италию своей властью - вместо того, чтобы заинтересовать италийцев. Константинополь проявил поразительную слепоту - у меня складывается впечатление, что Юстиниан и его сподвижники искренне считали, что возвращение под власть законного римского императора само по себе будет для италийцев счастьем - но не учли того, что 1) италийцы вполне нормально жили при готской власти и 2) далеко не все италийцы стремились вернуться под римскую власть. При таком раскладе мне весьма удивительно, как власть Византии в Италии продержалась после этого столько веков.

Izosin: Aurelius пишет: При таком раскладе мне весьма удивительно, как власть Византии в Италии продержалась после этого столько веков. Определенным образом, я думаю, приверженности Византии италийцев способствовало вторжение лангобардов и их террористические действия на раннем этапе. Возможно, кстати, что если бы не деятельность императоров-иконоборцев, экзархат мог бы влачить существование и более двух веков.

Aurelius: Izosin пишет: приверженности Византии италийцев способствовало вторжение лангобардов и их террористические действия на раннем этапе У меня сложилось впечатление, что самому вторжению лангодардов италийцы не слишком сопротивлялись, ожидая, видимо, новых готов, а вот потом уже, увидев истинный оскал лангобардов, все-таки сплотились вокруг визанйтиских островков римской власти.



полная версия страницы