Форум » История » Престолонаследие в Японии » Ответить

Престолонаследие в Японии

rspzd: http://www.regnum.ru/news/700514.html [quote]Тем временем, один из японских исследовательских институтов пришел к выводу, что рождение престолонаследника окажет позитивное влияние на экономику Японии, как это произошло в 2001 году, когда после рождения принцессы Аико в Японии выросло количество браков и повысилась рождаемость, сообщает Mainichi Daily News.[/quote] Вообще, конечно, удивительно, что из пятерых внуков императора Иошихито сыновья родились только у нынешнего императора Акихито... Да и на этих двоих приходится три девочки и один мальчик. Может, императорский род Японии поразило какое-то проклятие (или, что более вероятно, мутация)?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

Aurelius: Ливий Ганнибал пишет: Так вот, при танской династии, если не ошибаюсь, дети императриц Восточного и Западного дворцов имели приоритет перед детьми наложниц (правда, последние не теряли в принципе права на престол). Это - бесспорно. Забыл написать, что дети наложниц получали право на престол токмо при отсутствии детей у императриц. Rzay пишет: на пятом поколении царские отпрыски переставали считаться принцами крови, получали иное имя и становились рядовыми членами класса феодалов Теперь понятно, откуда имп. Александр III позаимствовал свою идею реформирования Российского императорского Дома. Rzay пишет: И. Можейко. 1185 год Отличная книга - с удовольстием вспоминаю ее прочтение и сокрушаюсь по поводу того, что она ушла от меня (осталась у человека, который позабыл мне ее вернуть). Rzay пишет: на пятом поколении царские отпрыски переставали считаться принцами крови, получали иное имя и становились рядовыми членами класса феодалов Вот ведь поразительно: японский императорский дом счастливо продолжается уже тысячелетия, несмотря на такое правило, а европейские дома сплошь и рядом пресекались - как те же Бурбоны - несмотря на то, что все боковые ветви имели право на престол.

Ливий Ганнибал: Aurelius пишет: японский императорский дом счастливо продолжается уже тысячелетия, несмотря на такое правило, а европейские дома сплошь и рядом пресекались Вероятно, это от того, что в Средние века (в эпоху сёгуната) японский императорский титул не представлял никакой политической ценности, то есть на него никто особо не претендовал. Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов.

Charlo: Ливий Ганнибал пишет: никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. А это какой? Для серых, а?


rspzd: Ливий Ганнибал пишет: Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. Идеи в этой области были, но до практического выражения как-то не дошли. В конце концов, в отличие от франкских королей, японский император был божественной персоной.

Rzay: Charlo пишет: А это какой? Для серых, а? Аналогичный подвиг совершил их российский коллега Борис Годунов в 1598 году.

Ливий Ганнибал: Charlo пишет: А это какой? Для серых, а? Запросить богиню Аматэрасу, кто должен называться императором: тот, кто реально правит или же тот, кто только сидит на троне? После чего свершить волю божию :)

Aurelius: Ливий Ганнибал пишет: Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. В общем-то, это неудивительно, поелику сын первого же сегуна, если правильно помню, пришел к власти малолетним, и над ним полявилась еще фигура Ходзё. Поправьте меня, если не прав.

Ливий Ганнибал: Aurelius пишет: В общем-то, это неудивительно, поелику сын первого же сегуна, если правильно помню, пришел к власти малолетним, и над ним полявилась еще фигура Ходзё. Поправьте меня, если не прав. Да нет, в истории сёгуната хватало значительных фигур. Один Токугава Иэясу чего стоит. Могли, могли занять место самодержца, если бы посчитали нужным. Но почему-то вот не посчитали. Почему - загадка.

Rzay: На Ближнем востоке в средние века тоже было немало значительных личностей. Но и они без малого 8 веков мирились с формальными халифами-Аббасидами. И только отмороженные османы решились-таки последнего Аббасида повесить.

Дилетант: Возможно, сегуны столь усердно выстраивали линию на разделение властей, что сами позже стали ее заложниками...

Aurelius: rspzd пишет: В конце концов, в отличие от франкских королей, японский император был божественной персоной. а вот и нет, Меровинги как раз имели в своем народе особое положение, близкое к божественному, и длиннеы волосы как их исключительная внешняя прерогатива - это проявление данной исключительности. Rzay пишет: И только отмороженные османы решились-таки последнего Аббасида повесить. А разве не монголы?

Rzay: Aurelius пишет: А разве не монголы? Монголы действительно завернули и затрясли до смерти одного из аббасидских халифов, но его брат перебрался в Каир, где его потомки и оставались под защитой мамлюков до 1516 года.

Rzay: Пардон, до 1517 года.

Aurelius: Rzay пишет: его брат перебрался в Каир, где его потомки и оставались под защитой мамлюков до 1516 года. О как! Спасибо, что просветили мое невежество - действительно никогда не встречал упоминаний об этом. Возвращаясь к Японии (пока Элия на заметила и не перенесла этот офф-топ). Если правильно помню, должность сёгуна тоже была наследственной - значит, в стране было 2 династии, императоров как духовных лидеров и сёгунов как политических руководителей. С этой точки зрения логично подобное своеобразное "разделение властей".

Aelia: Тема целиком перенесена в "Историю" и переименована.



полная версия страницы