Форум » История » Престолонаследие в Японии » Ответить

Престолонаследие в Японии

rspzd: http://www.regnum.ru/news/700514.html [quote]Тем временем, один из японских исследовательских институтов пришел к выводу, что рождение престолонаследника окажет позитивное влияние на экономику Японии, как это произошло в 2001 году, когда после рождения принцессы Аико в Японии выросло количество браков и повысилась рождаемость, сообщает Mainichi Daily News.[/quote] Вообще, конечно, удивительно, что из пятерых внуков императора Иошихито сыновья родились только у нынешнего императора Акихито... Да и на этих двоих приходится три девочки и один мальчик. Может, императорский род Японии поразило какое-то проклятие (или, что более вероятно, мутация)?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

knish: rspzd пишет: мутация Как такое возможно? Ведь речь идет не просто о людях, а о потомках богини Аматэрасу (великих и ужасных). Какие тут могут быть мутации?

Rzay: Кстати, как ребенка назвали?

Aelia: Маленький принц получил имя Хисохито, что в переводе с японского означает "спокойный и добродетельный". http://news.ng.ru//2006/09/12/1158069533.html


Rzay: Aelia пишет: Маленький принц получил имя Хисохито Кстати, а почему у всех императоров тамошних, начиная по крайней мере с революции Мэйдзи, имена заканчиваются на "-хито"? До этого вроде разные были.

Дилетант: rspzd пишет: Может, императорский род Японии поразило какое-то проклятие Ямамамото Цунэтомо в "Хагакуре" ситуацию так и рассматривает - "плохо когда рождаются девочки, девочки не могут прославить семью..." knish пишет: Как такое возможно? Ведь речь идет не просто о людях, а о потомках богини Аматэрасу (великих и ужасных). Какие тут могут быть мутации? Божественные... Rzay пишет: Кстати, а почему у всех императоров тамошних, начиная по крайней мере с революции Мэйдзи, имена заканчиваются на "-хито"? До этого вроде разные были Традиция - иероглиф "хито" означает "добродетельный"

rspzd: Дилетант пишет: Ямамамото Цунэтомо в "Хагакуре" ситуацию так и рассматривает - "плохо когда рождаются девочки, девочки не могут прославить семью..." А тем не менее, многие японцы хотят, чтобы их страной формально управляла императрица

Дилетант: rspzd пишет: А тем не менее, многие японцы хотят, чтобы их страной формально управляла императрица И чем основывают? Возвращением к еще более глубинным истокам - т.е. непосредственно к самой богине Аматэрасу?

rspzd: Дилетант пишет: И чем основывают? Видимо, дочка у принца Нарухито очень симпатичная

Aurelius: rspzd пишет: Вообще, конечно, удивительно, что из пятерых внуков императора Иошихито сыновья родились только у нынешнего императора Акихито... Да и на этих двоих приходится три девочки и один мальчик. Может, императорский род Японии поразило какое-то проклятие (или, что более вероятно, мутация)? Эх, придется все-таки купить книгу "Династия Ямато"...

Aurelius: К слову, вот сайт об Императорской семье Японии: http://www.geocities.com/Tokyo/Temple/3953/ А вот схема с этого сайта, на которой показана династия в XIX-XX вв. и на которой четко видно, что мужское потомство есть токмо у 1 внука имп. Ищшихито - нынешнего императора: http://www.geocities.com/Tokyo/Temple/3953/familytree.jpg

Aurelius: И еще на этой схеме увидел, что сестры новорожденного принца старше его на 15 и 12 лет - долгий перерыв был. Конечно же, исключительно рад за Японскую императорскую семью - хорошо, что у них есть возможность продолжать многотысячелетние традиции.

Ливий Ганнибал: А император Мэйдзи-то, оказывается, внебрачный. Вот он и развоевался... Вот только странно, что за столько веков не отследили судьбу боковых ветвей династии. От того и династический кризис у них. Где ж принцы крови, Генрихи Наваррские?

Aurelius: Ливий Ганнибал пишет: А император Мэйдзи-то, оказывается, внебрачный. Вот он и развоевался... Если правильно помню, происхождение от сожительства с конкубиной никак не умаляло прав рожденных детей.

Ливий Ганнибал: Aurelius пишет: Если правильно помню, происхождение от сожительства с конкубиной никак не умаляло прав рожденных детей. В хэйанскую эпоху придворный этикет и церемониал, одним словом, придворные порядки, были позаимствованы у двора китайской династии Тан. Так вот, при танской династии, если не ошибаюсь, дети императриц Восточного и Западного дворцов имели приоритет перед детьми наложниц (правда, последние не теряли в принципе права на престол). Впрочем, допускаю, что китайские порядки пришли в Хэйан не в полном объеме, да и традиции японского императорского двора с хэйанской эпохи могли, конечно, измениться.

Rzay: Ливий Ганнибал пишет: Вот только странно, что за столько веков не отследили судьбу боковых ветвей династии. От того и династический кризис у них. Где ж принцы крови, Генрихи Наваррские? "...Помимо жен у императоров были еще и многочисленные наложницы, у всех рождались дети; принцев в Японии было так много, что еще задолго до описываемых событий (конец 12в.) были узаконены правила, в соответствии с которыми на пятом поколении царские отпрыски переставали считаться принцами крови, получали иное имя и становились рядовыми членами класса феодалов..." (И. Можейко. 1185 год)

Aurelius: Ливий Ганнибал пишет: Так вот, при танской династии, если не ошибаюсь, дети императриц Восточного и Западного дворцов имели приоритет перед детьми наложниц (правда, последние не теряли в принципе права на престол). Это - бесспорно. Забыл написать, что дети наложниц получали право на престол токмо при отсутствии детей у императриц. Rzay пишет: на пятом поколении царские отпрыски переставали считаться принцами крови, получали иное имя и становились рядовыми членами класса феодалов Теперь понятно, откуда имп. Александр III позаимствовал свою идею реформирования Российского императорского Дома. Rzay пишет: И. Можейко. 1185 год Отличная книга - с удовольстием вспоминаю ее прочтение и сокрушаюсь по поводу того, что она ушла от меня (осталась у человека, который позабыл мне ее вернуть). Rzay пишет: на пятом поколении царские отпрыски переставали считаться принцами крови, получали иное имя и становились рядовыми членами класса феодалов Вот ведь поразительно: японский императорский дом счастливо продолжается уже тысячелетия, несмотря на такое правило, а европейские дома сплошь и рядом пресекались - как те же Бурбоны - несмотря на то, что все боковые ветви имели право на престол.

Ливий Ганнибал: Aurelius пишет: японский императорский дом счастливо продолжается уже тысячелетия, несмотря на такое правило, а европейские дома сплошь и рядом пресекались Вероятно, это от того, что в Средние века (в эпоху сёгуната) японский императорский титул не представлял никакой политической ценности, то есть на него никто особо не претендовал. Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов.

Charlo: Ливий Ганнибал пишет: никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. А это какой? Для серых, а?

rspzd: Ливий Ганнибал пишет: Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. Идеи в этой области были, но до практического выражения как-то не дошли. В конце концов, в отличие от франкских королей, японский император был божественной персоной.

Rzay: Charlo пишет: А это какой? Для серых, а? Аналогичный подвиг совершил их российский коллега Борис Годунов в 1598 году.

Ливий Ганнибал: Charlo пишет: А это какой? Для серых, а? Запросить богиню Аматэрасу, кто должен называться императором: тот, кто реально правит или же тот, кто только сидит на троне? После чего свершить волю божию :)

Aurelius: Ливий Ганнибал пишет: Кстати, меня всегда удивляло, отчего никто из сёгунов при своем всемогуществе не задумал повторить подвиг франкских мажордомов. В общем-то, это неудивительно, поелику сын первого же сегуна, если правильно помню, пришел к власти малолетним, и над ним полявилась еще фигура Ходзё. Поправьте меня, если не прав.

Ливий Ганнибал: Aurelius пишет: В общем-то, это неудивительно, поелику сын первого же сегуна, если правильно помню, пришел к власти малолетним, и над ним полявилась еще фигура Ходзё. Поправьте меня, если не прав. Да нет, в истории сёгуната хватало значительных фигур. Один Токугава Иэясу чего стоит. Могли, могли занять место самодержца, если бы посчитали нужным. Но почему-то вот не посчитали. Почему - загадка.

Rzay: На Ближнем востоке в средние века тоже было немало значительных личностей. Но и они без малого 8 веков мирились с формальными халифами-Аббасидами. И только отмороженные османы решились-таки последнего Аббасида повесить.

Дилетант: Возможно, сегуны столь усердно выстраивали линию на разделение властей, что сами позже стали ее заложниками...

Aurelius: rspzd пишет: В конце концов, в отличие от франкских королей, японский император был божественной персоной. а вот и нет, Меровинги как раз имели в своем народе особое положение, близкое к божественному, и длиннеы волосы как их исключительная внешняя прерогатива - это проявление данной исключительности. Rzay пишет: И только отмороженные османы решились-таки последнего Аббасида повесить. А разве не монголы?

Rzay: Aurelius пишет: А разве не монголы? Монголы действительно завернули и затрясли до смерти одного из аббасидских халифов, но его брат перебрался в Каир, где его потомки и оставались под защитой мамлюков до 1516 года.

Rzay: Пардон, до 1517 года.

Aurelius: Rzay пишет: его брат перебрался в Каир, где его потомки и оставались под защитой мамлюков до 1516 года. О как! Спасибо, что просветили мое невежество - действительно никогда не встречал упоминаний об этом. Возвращаясь к Японии (пока Элия на заметила и не перенесла этот офф-топ). Если правильно помню, должность сёгуна тоже была наследственной - значит, в стране было 2 династии, императоров как духовных лидеров и сёгунов как политических руководителей. С этой точки зрения логично подобное своеобразное "разделение властей".

Aelia: Тема целиком перенесена в "Историю" и переименована.

Rzay: Aurelius пишет: Если правильно помню, должность сёгуна тоже была наследственной А кстати - она действительно была наследственной, или эти военные диктаторы передавали власть сыновьям в наглую?

Aurelius: (Чувствую, не обошлось при создании этой темы без всевидящего ока Администратора... ) По существу. Приятно удивляет совершенно несовременная приверженность японцев к институту монархии. Если правильно понимаю, при обсуждении возможного будущего кризиса престолонаследия не было особо громких заявлений о необходимости и целесообразности перехода к республиканской форме правления.

Дилетант: Т.е. наследственная она по семейному праву или по государственному? Наверное, первое, раз уж кланы сегунов сменялись... Точно не помню, но третий сегунат и вовсе, вроде, устанавливали не родственники (основные деятели)... С другой стороны, это отражение кланового деления Японии, и раз уж один власть захватывал, то и держал ее пока мог

rspzd: Aurelius пишет: Приятно удивляет совершенно несовременная приверженность японцев к институту монархии. Я бы сравнил эту приверженность с британской. Ни о какой реальной монархической идее, как в арабских странах, речь не идет.

Aurelius: Так ведь в Англии разговоры об отмене монархии становятся все сильнее и громче!

rspzd: Aurelius пишет: Так ведь в Англии разговоры об отмене монархии становятся все сильнее и громче! Это так, разговорчики... Пока болельщики на стадионах орут "God Save The Queen", отмена монархии Британии не грозит

Rzay: rspzd пишет: Приятно удивляет совершенно несовременная приверженность японцев к институту монархии. Я бы сравнил эту приверженность с британской. Ни о какой реальной монархической идее, как в арабских странах, речь не идет. Что ж Вы хотите - давит груз многотысячелетней традиции. Японцы думают - не мы микадо придумали, не нам его и упразднять.

knish: Aurelius пишет: Если правильно помню, должность сёгуна тоже была наследственной - значит, в стране было 2 династии, императоров как духовных лидеров и сёгунов как политических руководителей. про Японию можно говорить: «При императоре таком-то», имея в виду определенный период, но сказать: «При правящей династии такой-то» — нельзя. Такая жесткая привязка к традициям делает попытку посягательства на императорскую власть невозможной. Но ситуация, сложившаяся при японском дворе в VIII веке, единственный раз в истории страны накренила почитаемые всеми традиционные устои. http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=1040

Rzay: Интересная ссылка.

Rzay: "В 769 году в Наре стало известно, что синтоистский бог Хатиман из храма Уса с острова Кюсю якобы пожелал, чтобы Докё стал императором. Но тут единственный раз за правление Сётоку чары Докё оказались бессильны, ибо императрице было явлено другое, совершенно неожиданное для «императора учения Будды» видение: она должна отправить придворного Вакэ Киёмаро на Кюсю, чтобы он узнал истинную волю бога. Докё не мог ослушаться, но напутствовал посланца такими словами: «Несомненно, что великий бог Хатиман призывает Киёмаро, дабы объявить ему о моем избрании на престол». Далее последовала вполне лукавая фраза: «В этом случае я дарую тебе высокий ранг и должность». И пока Киёмаро совершал достаточно длительное по тем временам путешествие, Докё всячески привечал членов рода Вакэ и даже назвал один уезд его именем. Но Киёмаро вернулся от оракула с шокирующим для Докё ответом: «Со времени начала нашего государства и до дней нынешних определено, кому быть государем, а кому — подданным. И не случалось еще, чтобы подданный стал государем. Трон солнца небесной богини Аматэрасу должен наследоваться императорским домом. Неправедный же да будет изгнан». То ли парень не понял, что от него требовалось, то ли по пути его перекупили противники г-на Докё.

Ливий Ганнибал: Нет, я думаю, аристократ идейный был. На каждого Распутина свой Юсупов найдется.

Rzay: Ливий Ганнибал пишет: На каждого Распутина свой Юсупов найдется Ну Юсупов, как говорят, действовал по наколке английской разведки.

Aurelius: А почему в статье написано, что японская династия не имеет наименования? Тогда что же такое Ямато?

Rzay: Ямато - это название древнего союза племен, из которого выросло Японское государство.

Aurelius: Логично - "династия народа" как показатель единства правителей и управляемого народа.

Rzay: Кстати, ввел сейчас в поисковик словосочетание "Династия Ямато" - и ссылок, кроме как на одноименную книгу Сигрейва, нет.

Aurelius: Скорее бы закончилось обсуждение в данной теме, а то соблазн купить эту книгу все более возрастает.

Rzay: А там, насколько я понял, только о временах после революции Мэйдзи.

Rzay: Интересный сайт: http://www.japantoday.ru/znakjap/histori/

Aurelius: Rzay пишет: А там, насколько я понял, только о временах после революции Мэйдзи. Да, именно так.

garry: По этой теме советую почитать интересную книгу ИСТОРИЯ СЁГУНАТА В ЯПОНИИ НИХОН ГАЙСИ (Автор Рай Дзё Сисэй) http://enoth.narod.ru/Japan/Mendrin00.htm (жалко что не вся книга вывешена в сети, а только часть) а также с того же сайта, но немного не по теме Самураи. Военная история (автор Стивен Тёрнбулл) http://enoth.narod.ru/Japan/Turnbull00.htm



полная версия страницы