Форум » История » Вопрос к римлянам нашего сообщества » Ответить

Вопрос к римлянам нашего сообщества

Michael: Брокгауз и Эфрон утверждают, что "Иды были посвящены Юпитеру, которому в тот день Flamen Dialis приносил в жертву овцу". Я не нашёл ничего подобного, кроме упоминания в Fasti Овидия, относящемуся к январьским идам, а не идам вообще. Я совсем не специалист в религии римлян, может ли мне помочь кто-либо?

Ответов - 36, стр: 1 2 3 All

AlterEgo: Michael wrote: относящемуся к январьским идам Разве там только январские? "В иды, Юпитеров день, в жертву приносят овцу;" Fasti, I, 56. Макробий выводил само слово "иды" из этрусского dies Itis, "залог Юпитера". Т.е. поскольку в середине месяца свет есть и днём, и ночью(полнолуние), эти дни считались посвящёнными Юпитеру Светоносному. Смотрите также: Плутарх. Римские вопросы, 24. То есть иды были посвящены вообще.

Michael: Спасибо. Меня смутило, что у Овидия эта фраза стоит в строфе об идах в главе Январь, поэтому я отнёс её только к этому месяцу.

мирабелла: А у меня такой вопрос. Встретилось в кроссворде - "Римская богиня плодородия." 3 буквы. Первая буква предположительно - "О" Разве не Помона - богиня плодородия? Или кроссворд "неправильный"?


Ноджемет: Я вообще считала, что это Прозерпина.

rspzd: На каком языке кроссворд?

Aelia: Я думаю, что в кроссворде имелась в виду Опс.

Aelia: Кстати, имя этой богини имеете еще вариант написания Опа, так что проверьте оба варианта.

Michael: Встретилось в кроссворде - "Римская богиня плодородия." 3 буквы. Первая буква предположительно - "О" Если богиня, то "она".

AlterEgo: Помогите разобраться с понятием Peculium castrense - военный пекулий.

Aelia: Это имущество, нажитое военным за время службы и не подлежащее юрисдикции отца семейства. Т.е, находясь под властью отца семейства, легионер, тем не менее, имел право распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Подробнее, например, здесь: http://www.ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05f.htm

мирабелла: Элия, спасибо! Подошла - Опа. А кто-нибудь может дать ссылку на "Словарь Античности"?

Aelia: Любкер раньше лежал на сайте СНО (частично), но сейчас что-то не загружается. Может, потом оживет... http://www.sno.7hits.net/lib/lubker/index.htm

мирабелла: Спасибо!

AlterEgo: Aelia Спасибо!

мирабелла: У меня 2 вопроса... 1. Не подскажет ли кто-нибудь ссылку на календарь с/х работ в Др. Риме? Можно оч. краткий, типа - сентябрь - сбор урожая винограда .. Хочется узнать вкратце... 2. Когда месяц квинтилий переименовали в июль? В каком году? При жизни Цезаря или после его смерти?

Aelia: Квинтилий переименовали в июль при жизни Цезаря, где-то в первые три месяца 44 г., по предложению консула Марка Антония (Макробий, "Сатурналии", I, 12, 34; Светоний, "Божественный Юлий", 76, 1). Что касается с/х работ - с ходу не отвечу, попробую поискать...

мирабелла: Спасибо!

AlterEgo: Братцы и сестрицы во античности, кому не тяжело, гляньте, пожалуйста, когда персонажи Lartius Hermitius и Titus Virginius Tricostus были консулами.

Aelia: 448 до н.э. Lars (sive Spurius) Herminius Coritinesanus & Titus Verginius Tricostus Caeliomontanus Это вы к вопросу о произношении имен?

AlterEgo: Aelia пишет: Это вы к вопросу о произношении имен? Да уж с такими именами. То ли дело Китоврас.

Фока: Квириты, отошлите к обзорной работе по вопросу революционности или эволюционности перехода от республики к империи.

Янус: Из нашей литературы?

Фока: А в чём разница между нашими и не нашими.

Янус: Как, Вы не знали? В языке.

Фока: Янус пишет: Как, Вы не знали? В языке. Да Вы что?! Не может быть!

Aelia: Именно в такой постановке вопроса - не знаю. В советское время, конечно, возникал вопрос, правомерно ли эти события рассматривать как революцию в марксистском понимании (то есть, была ли смена способа производства). Обычно называли это не революцией, а гражданскими войнами; была там еще теория двухэтапной революции рабов, где первым этапом шли сицилийские восстания и восстание Спартака, а вторыма - уже непосредственно падение Римской империи, а между ними, мол реакция... но вряд ли все это заслуживает серьезного внимания. На западе, наоборот, эти события как раз называют революцией. В частности, так озаглавлена известная работа Сайма (R. Syme. The Roman Revolution) и соответствующий раздел "Истории Рима" Моммзена. Но вот версия об эволюционности перехода мне как-то не попадалась. Соответственно, и постановка вопроса "Революция или эволюция" - тоже. Что на эту тему можно почитать вообще. Т. Моммзен. История Рима. Кн. II и III. М.И. Ростовцев. Рождение Римской империи. Р. Виппер. Очерки по истории Римской империи. Г. Ферреро. Величие и падение Рима. С.Л. Утченко. Древний Рим: события, люди, идеи. В.Н. Парфенов. Рим от Цезаря до Августа. А.Б. Егоров. Рим на грани эпох. Последние две, боюсь, Вам будет достаточно сложно найти.

herzen: Квириты, помогите прояснить окончательно один старый дилетантский вопрос. Как римлянин попадал в сенат? Сын сенатора, консуляр, преторий, курульный эдил, фламин Юпитера, Марса или Квирита. Им прямая дорога, так? А вот эдил-плебей? Квестор? А если недотягивал до необходимого ценза в 1000 сест.? Помогите внести ясность.

Aelia: Квестура давала право на место в сенате. Как правило, люди становились сенаторами именно после прохождения квестуры. Последующие должности человек имел право занимать только после того, как побывал на более низших. Однако не любой сын сенатора становился сенатором. Эти места напрямую не наследовались. Если сын сенатора желал заниматься государственной деятельностью, он должен был пройти определенные ступени карьеры. Cursus honorum начинался с должности квестора. Пока сын сенатора не побывал квестором - он не входил в сенат и числился всадником. Если он по каким-то причинам отказывался от государственной карьеры - то так и оставался всадником и в сенат не попадал. А вот давал ли фламинат право на вхождение в сенат - я не уверена. Это нужно уточнить. Что касается сенаторского ценза, то, насколько мне известно, впервые он был учрежден Августом. До него юридических имущественных ограничений не существовало (хотя бедность, разумеется, была большим препятствиемдля карьеры). После учреждения имущественного ценза, насколько я понимаю, не удовлетворяющие ему лица в сенат не включались.

herzen: Спасибо, Aelia. Но по поводу сенаторских сынков. Они же могли присутствовать на заседаниях сената (до известного случая с Сульпицием Претекстатом). Неужели потом их изгоняли?

Optimus: Как замечательно, что подняли эту ветку! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что за страшная участь постигла Меттия Фуфеция во времена семи Рексов? Спасибо!

Ливий Ганнибал: Четвертован с помощью колесниц. Принцип комплектования сената, описанный Элией, насколько мне известно, утвердился лишь в конце IV в. по закону Овиния и практически поставил точку в борьбе между патрициями и плебеями. До этого право пополнения сената, насколько могу судить, перешло от царей к преторам, а после учреждения цензорской должности - к цензорам, сам же принцип время от времени менялся. Если не ошибаюсь, и после принятия закона Овиния цензоры сохраняли право пополнять сенат до нужной численности за счет лиц, не отбывших магистратур. Цензорам также принадлежало право исключения из сената. После упразднения цензорской должности Суллой эти полномочия, видимо, перешли к консулам. В эпоху гражданских войн сенат сильно разросся в численности и Цезарь, судя по всему, превратил прежние принципы комплектования сената в фикцию.

Sextus Pompey: А вот давал ли фламинат право на вхождение в сенат - я не уверена. Это нужно уточнить. Думаю, да. Фламины (старшие) имели все признаки курульного магистрата, в том числе курульное кресло (для чего, если не для заседаний в сенате?), ликторов и тогу претексту. Кроме того, фламинам не было официально запрещено занимать государственные должности, хотя фактически ограничения сана затрудняли им это. Однако, известны эдил, претор и даже консул, избранные на должность, будучи фламинами Юпитера.

Aelia: herzen пишет: Они же могли присутствовать на заседаниях сената (до известного случая с Сульпицием Претекстатом). Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев сыновья сенаторов избирали государственную карьеру, так что в соответствующем возрасте становились квесторами и попадали в сенат. Если же они по каким-либо причинам выбирали иной род занятий, то зачем им было продолжать ходить в сенат?

Aelia: Ливий Ганнибал пишет: Если не ошибаюсь, и после принятия закона Овиния цензоры сохраняли право пополнять сенат до нужной численности за счет лиц, не отбывших магистратур. Да, это верно. После упразднения цензорской должности Суллой эти полномочия, видимо, перешли к консулам. Не уверена в этом. По-моему, Сулла установил, что человек после квестуры автоматически становился сенатором, для этого не требовалось никаких дополнительных решений консула. Впрочем, это не так важно, ибо уже через 10 лет после Суллы цензура была восстановлена.

Aelia: Ливий Ганнибал пишет: До этого право пополнения сената, насколько могу судить, перешло от царей к преторам, а после учреждения цензорской должности - к цензорам, сам же принцип время от времени менялся. Это верно, но по общему правилу сенат все равно пополнялся лицами, ранее занимавшими магистратуры. Другое дело, что случае нехватки экс-магистратов цензоры могли включать в сенат людей, еще не занимавших никакую должность. И по своему усмотрению отказаться включить туда экс-магистратов, если считали их недостойными.

Optimus: Ливий Ганнибал пишет: Четвертован с помощью колесниц. Спасибо! Жуть...



полная версия страницы