Форум » История » Генеалогия римской знати » Ответить

Генеалогия римской знати

Sextus Pompey: Аппиан в "Гражданских войнах" называет Децима Брута Постумием. B.C.II,58. Что касается Цезаря, то одни удивлялись его смелости, другие упрекали, что он предпринял дело, подобающее солдату, но не военачальнику. Цезарь, уже не надеясь впредь сам сделать это незаметно, приказал вместо себя плыть Постумию и велел Габинию привести немедленно войско морским путем. Если же Габиний ослушался бы, то поручить это Антонию, если и этот откажется, то — Калену. На тот же случай, если все трое не решатся, Цезарь написал письмо к самому войску, не пожелает ли кто из воинов последовать за Постумием на суда, и чтобы те, которые отправятся, пристали в то место, куда их пригонит ветер. Кораблей не жалеть, ибо не в кораблях нуждается Цезарь, а в людях.

Ответов - 453, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All

Aelia: Sextus Pompey пишет: Поподробнее можно? Historia XXIX (1980), 423 f. = RP III (1984), 1245 f. Доступа у меня нет. Сайм считает, что на момент консульства ему было около 35 лет.

Aelia: Sextus Pompey пишет: Когда по-Вашему родился Брут-консул 77 г.? Когда угодно. Большая задержка с консульством - вещь естественная, особенно в годы политических потрясений. Да и не только. Посмотреть хоть на того же Сервия Сульпиция Руфа. Или на Геллия Попликолу. Я бы определила возможный интервал как 135-120.

Sextus Pompey: Я бы определила возможный интервал как 135-120. Даже если брать первую дату - тоже получается огромный разрыв в возрасте Брута и Лицинии, жены Г.Гракха, которая, напомню, в 133 г. уже была замужем.


Aelia: Sextus Pompey пишет: которая, напомню, в 133 г. уже была замужем. Я думаю, что здесь может идти речь о помолвке.

Sextus Pompey: Я думаю, что здесь может идти речь о помолвке. Сколько же лет тогда было Лицинии?

Aelia: Тогда - когда? Думаю, она родилась около 140 г.

Aelia: Я добралась до мюнцеровской схемы - там никаких подробностей. Мюнцер просто рисует "некоего" Постумия Альбина, который имел дочь Постумию (жену Сервия Сульпиция Руфа) и сына Авла Постумия Альбина (под вопросом - консула 99 г.), который усыновил Децима Брута. Кровное родство Децима с Альбинами не показано вообще никак. Очевидно, я что-то перепутала. Скорее всего, перепутала с Саймом, который действительно высказывает гипотезу о том, что матерью Децима была Постумия, но подробно на этом не останавливается. Да и вообще не уверен, - и поэтому пишет, что возможно, Децим был сыном Постумии, а возможно - Семпронии. В общем, я склонна в основном с Вами согласиться, но внести некоторые коррективы. Я бы предположила следующее: http://slil.ru/23289983

Aurelius: О Валерии Азиатике и его потомках. Сеттипани, схема на с. 211: [Dec. Valerius] Asiaticus, eq. Rom. Vienne [-30] его предположительный сын Dec. Valerius Asiaticus, eq. Rom. Vienne, cos. II 46, [5 - ap.46] его сын Dec. Valerius Asiaticus [30/5] его сын M. Lollius D. f. D. n. Volt. Paullinus Dec. Valerius Asiaticus Saturninus suf. 94, cos. II 125, procos. As. 108/9 [60 - ap. 10/9], его жена - Fabulla, предположительно дочь Л. Валерия Катулла Мессалина, кон. 73 и суфф. 85 их сын Dec. Valerius Taurus Asiaticus Catullus Messalinus FA p. 105, pontife, quaest. [90/5 - ap. c. 115]

Aelia: Спасибо!

Sextus Pompey: Тогда - когда? Думаю, она родилась около 140 г. А гипотетическая Юния, жена Альбина, - около 120 г. Разница в 20 лет, конечно, велика, но не невероятна. У меня во взводе учился кадет, чей племянник учился на два года младше, то есть разница между сестрой и младшим братом - тоже около 20 лет. Я бы предположила следующее: Согласен. Только для Клавдии продлил бы годы жизни. Ведь Цицерон сомневался - пережила она сына или нет и предлагал уточнить. То есть смерти Д.Брута и Клавдии близки по времени.

Aelia: Sextus Pompey пишет: Только для Клавдии продлил бы годы жизни. Не возражаю, можно продлить.

Aurelius: Как бы перевести обсуждение в плоскость имераторского периода?.. Не помню, писал ли о том, что Сеттипани неуверенно, но все же выводил предположительное потомство от Ап. Клавдия Пульхра?

Aelia: Какого именно Аппия Клавдия Пульхра?

Aurelius: От Аппия Клавдия, сына П., Пульхра, триумвира монеталиса -11 (35-2), Сеттипани показывает происхождение П. Клавдия Пульхра, суф. I/II (род. 60), его сына и его внука, суф. в кон. II в., который предположительно был основателем большого семейства, от которого происходмил имп. Пупиен Максим (по линии своей матери Клодии Пульхры) и линия Клавдиев Пульхров, заканчивающаяся Ап. Клавдием Тарронием Декстером в IV в. Честно говоря, мне такая генеалогия - при всей ее привлекательности - кажется маловероятной.

Aelia: Сеттипани показывает происхождение П. Клавдия Пульхра, суф. I/II (род. 60) Да, я слышала об этом Публии. Ему посвящена надпись на Римских воротах Остии, которые он восстановил. И еще надпись в Ноле, патроном которой он был. Обе датируются приблизительно временем Домициана. Ноланская надпись: CIL X 1250 P(ublio) Claudio Pulcro / co(n)s(uli) / patrono Номер остийской надписи в ссылке CIL XIV 4707, но текст там совсем другой. Se[nat]us po[pu]lusq[ue Romanus] / c[olonia]e [O]sti[ensi]u[m mu]ro[s et port]as dedi[t] / M(arcus) [Tulliu]s C[icer]o c[o(n)s(ul) fecit carav]itqu[e] / P(ublius) Cl[odius] Pul[cher tr(ibunus) pl(ebis) co]nsumm[avit pro]b[avit] // [Se]n[at]u[s p]opulu[sque Romanus] / co[lon]ia[e Ostie]nsium m{u]ro[s et portas dedit] / M(arcus) [Tull]iu[s} Ci[ce]ro c[o(n)s(ul)] fec[it caravit]q[ue] / [P(ublius) Clodi]us P{u]lcher tr(ibunus) [pl(ebis) consu]mmav[it prob]av[it] / [portam vetus]tate [c]orrupta[m 3]re am[3] Зато у меня есть ее фото: Если датировка надписи правильная, то действительно, был такой консул при Домициане. Причем наверняка из патрицианских Клавдиев Пульхров. Хотя, учитывая беспорядок с имяобразованием в ту эпоху, вполне мог происходить от них по женской линии. Ближайший по времени предыдущий представитель этого рода - это Аппий Аппиан, исключенный из сената в 17 г. Впрочем, Уайзмен оспаривает правильность этой датировки и считает, что надписи относятся к внуку знаменитого народного трибуна Клодия, который, по мнению Уайзмена, был суффектом около 21-22 гг. н.э. Но мне его версия не очень нравится.



полная версия страницы