Форум » Разное » Дауншифтинг » Ответить

Дауншифтинг

Alexey: Господа, я отлично понимаю, что исторический форум - не лучшее место, чтобы выкладывать понравившиеся тексты из Интернета, для этого есть блоги. Однако не могу удержаться, чтобы не выложить пару больших и свежих цитат из замечательной петербуржской ЖЖ-юзерши, идеолога "позитива" - корпускулы. [quote]Культовый Журнал совершенно упустил из виду такой актуальный тренд как дауншифтинг. Хотя сам главный редактор дауншифтер еще тот. Меня давно уже не интересует карьерный рост и сам стереотип, созданный дурацкими брошюрами "Как добиться успеха" и кадровыми отделами, что цель человеческого существа - лезть наверх, а иначе он лузер, вызывает у меня брезгливое недоумение. Мир многомерен. Зачем лезть по вертикальной стене, если я вполне могу развиваться в горизонтальной плоскости? и вообще горизонтальное положение - моё любимое. А можно еще рыть вглубь или перемещаться во времени. Возможностей гораздо больше, чем в навязанной корпоративной системе координат "up or out". Если корпоративная вертикаль - это карьера, то горизонталь - профессия. Люди, у которых профессиональный фундамент крайне мал, вынуждены двигаться наверх. Да вы и сами замечали, что в начальники выбиваются отнюдь не лучшие специалисты. Профессиональная среда сама их выдавливает и тут действительно альтернатива up or out. Идиоты из кадровых отделов (я прошу прощения, но всё равно останусь при мнении, что отделы эти занимаются по большей части ерундой и не имеют представления о реальных проблемах, и уж тем более не в состоянии их решить) осуждают не только дауншифтинг, а вообще любые сомнения в необходимости карьерного роста. "Тревожный сигнал! Такой человек не мотивирован (мерзкое слово) работать!" Тут хочется спросить - с чего это тревожный? Уборщица, которая хочет стать завхозом, лучше моет пол? Смею уверить, если у неё такие мысли есть, то пол она вообще не моет, потому что занята своим продвижением по службе. А лев Толстой значительно бы выиграл, если бы мечтал стать председателем союза писателей? Кстати, были среди председателей действительно хорошие писатели? Более того, в 70 случаях из 100 никаких перспектив роста у сотрудника вообще нет, как собственно, нет их и у самих кадровых дев. Ну доживет она до директора по персоналу без единого подчиненного. А дальше что? Куда? В другую компанию за чуть большие деньги? Тупик. Алё, девушки, как у вас с мотивацией? Скажу по секрету, хорошая столовая мотивирует больше, чем весь ваш отдел со всеми корпоративными пьянками. [/quote]

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 5 All

knish: Val пишет: Долг перед семьей и правда очень важен. Но существуют и другие соображения. Момент действительно тонкий. Вспоминаю историю одного моего знакомого, который всю сознательную жизнь был пьянчужкой, но в определенном смысле примерным семьянином. И вот под старость он завязал, нашел хорошую работу, купил машину и... бросил жену и детей, потому что вдруг осознал, что его с ними ничего не связывает, кроме того, что раньше они были единственными кто к нему хорошо относился не смотря ни на что.

мирабелла: knish пишет: И вот под старость он завязал, нашел хорошую работу, купил машину и... бросил жену и детей, потому что вдруг осознал, что его с ними ничего не связывает, кроме того, что раньше они были единственными кто к нему хорошо относился не смотря ни на что Обыкновенный кризис. Какого-то-там возраста... и все.

мирабелла: Val пишет: Это, действительно - очень тонкий момент. Долг перед семьей и правда очень важен. Но существуют и другие соображения. Например, полезность индивида для общества. Есть люди, просто "выпадающие из времени". Велик соблазн назвать их лентяями, безвольными людьми и т.д. Но это будет неверно. Они просто занимаютмся той деятельностью, которая макисмально способствует раскрытию их натуры. Такие люди есть в школе, есть в искусстве, в других областях. А что важнее - общество или долг перед семьей? Семья -это ведь "ячейка общества", нет?


knish: мирабелла пишет: Обыкновенный кризис. Обыкновенный кризис или нет, в данном случае для меня дело десятое. Я просто хочю сказать, что ни семья, ни профессия, ни "долг перед Родиной" не могут служить для человека оправданием, если он несчастен по жизни.

Val: мирабелла пишет: А что важнее - общество или долг перед семьей? Семья -это ведь "ячейка общества", нет? Долг перед семьёй важнее, даже безо всяких марксистских отрыжек про "ячейку общества" Но ведь семья может с пониманием относиться к тому, что человек занят на малоплачиваемой работе. При условии, что он - не бездельник, а просто работа, которую он делает хорошо и которая является его призванием, в принципе не является высокооплачиваемой.

Aelia: мирабелла пишет: Семья -это ведь "ячейка общества", нет? Вы знаете, мои преподаватели по социологии семьи приходили в бешенство от этого определения. Семья - это не "ячейка общества". Это, с одной стороны, малая социальная группа, а с другой стороны - социальный институт, выполняющий в обществе определенные функции. И в своем семейном поведении люди, конечно, руководствуются личными потребностями, а не общественным благом.

Ноджемет: knish пишет: Вспоминаю историю одного моего знакомого, который всю сознательную жизнь был пьянчужкой, но в определенном смысле примерным семьянином Как одно сочетается с другим? То есть и на том спасибо, что жене не изменял?

Skald: А что насчёт "миддл-шифтинга", когда последующее место работы оплачивается чуть дороже, а работы становится меньше?

knish: Skald пишет: А что насчёт "миддл-шифтинга", когда последующее место работы оплачивается чуть дороже, а работы становится меньше? Это клево! Кто ж не хочет поменьше работать, побольше получать?

knish: Ноджемет пишет: Как одно сочетается с другим? То есть и на том спасибо, что жене не изменял? Нет он не был законченным алкашом, а скорее запойным пьяницей и впериоды пока не пил, зарабатывал деньги для семьи, семья не жаловалась.

мирабелла: knish пишет: семья не жаловалась Т.е. он периодически вспоминал , что есть семья... Видимо, и на том спасибо ему нужно сказать.

knish: как показывают научные исследования, рост потребления - в том числе увеличение числа полноприводных автомобилей и энергопоглощающих широкоэкранных телевизоров - не приносит нам счастья. Те же исследования показывают, что, сойдя с бегущей дорожки потребления, находя больше времени для друзей и семьи, раздумий и творческих занятий, мы действительно становимся счастливее. http://www.inosmi.ru/translation/230582.html



полная версия страницы