Форум » Разное » Дауншифтинг » Ответить

Дауншифтинг

Alexey: Господа, я отлично понимаю, что исторический форум - не лучшее место, чтобы выкладывать понравившиеся тексты из Интернета, для этого есть блоги. Однако не могу удержаться, чтобы не выложить пару больших и свежих цитат из замечательной петербуржской ЖЖ-юзерши, идеолога "позитива" - корпускулы. [quote]Культовый Журнал совершенно упустил из виду такой актуальный тренд как дауншифтинг. Хотя сам главный редактор дауншифтер еще тот. Меня давно уже не интересует карьерный рост и сам стереотип, созданный дурацкими брошюрами "Как добиться успеха" и кадровыми отделами, что цель человеческого существа - лезть наверх, а иначе он лузер, вызывает у меня брезгливое недоумение. Мир многомерен. Зачем лезть по вертикальной стене, если я вполне могу развиваться в горизонтальной плоскости? и вообще горизонтальное положение - моё любимое. А можно еще рыть вглубь или перемещаться во времени. Возможностей гораздо больше, чем в навязанной корпоративной системе координат "up or out". Если корпоративная вертикаль - это карьера, то горизонталь - профессия. Люди, у которых профессиональный фундамент крайне мал, вынуждены двигаться наверх. Да вы и сами замечали, что в начальники выбиваются отнюдь не лучшие специалисты. Профессиональная среда сама их выдавливает и тут действительно альтернатива up or out. Идиоты из кадровых отделов (я прошу прощения, но всё равно останусь при мнении, что отделы эти занимаются по большей части ерундой и не имеют представления о реальных проблемах, и уж тем более не в состоянии их решить) осуждают не только дауншифтинг, а вообще любые сомнения в необходимости карьерного роста. "Тревожный сигнал! Такой человек не мотивирован (мерзкое слово) работать!" Тут хочется спросить - с чего это тревожный? Уборщица, которая хочет стать завхозом, лучше моет пол? Смею уверить, если у неё такие мысли есть, то пол она вообще не моет, потому что занята своим продвижением по службе. А лев Толстой значительно бы выиграл, если бы мечтал стать председателем союза писателей? Кстати, были среди председателей действительно хорошие писатели? Более того, в 70 случаях из 100 никаких перспектив роста у сотрудника вообще нет, как собственно, нет их и у самих кадровых дев. Ну доживет она до директора по персоналу без единого подчиненного. А дальше что? Куда? В другую компанию за чуть большие деньги? Тупик. Алё, девушки, как у вас с мотивацией? Скажу по секрету, хорошая столовая мотивирует больше, чем весь ваш отдел со всеми корпоративными пьянками. [/quote]

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 5 All

Val: Alexey пишет: Я прихжу к ней на работу, и вижу. Большая комната. За компьютерами сидят человек двадцать клекрков, как она. Все - молодёжь, недавно после вузов. Что они делают. видно даже мне. А они работают, они сосредоточенно работают. И это - ещё удачливые люди: у них есть профессия! А те, кто работает в гипермаркетах, ресторанах и т.п.? Они получают деньги, вполне сопоставимые с зарплатами их родителей и очень удивляются, когда те гвоорят, что надо идти учиться. А зачем? Ведь свой кусок хлеба они имеют и так. Родственница моей жены забросила институт и делает карьеру в ресторанах одной из сети фаст-фуда. Она - старшая смены. Получает намного больше, чем отец. Учиться не хочет ни за что (хотя закончила школу с золотой медалью). Алексей прав - это большая проблема.

Alexey: knish пишет: после этого пусть кто-нибудь скажет мне Вот я тоже сомневаюсь. А есть еще такая очеь популярная книжка - "Богатый папа, бедный папа". И смысл её несколько коррелирует с идеями дауншифтинга. Смысл такой, что работать по найму - это путь слёз и страданий, и горя в старости. Это всё очень точно. Правда путь избавления от страдания, который предлагают авторы, на мой взгляд не бесспорен, однако... Некогда продолжать, позже напишу.

Дилетант:


Дилетант: knish пишет: И после этого пусть кто-нибудь скажет мне что жить в деревне и пить водку гораздо хуже. Не забывайте про наш продвинутый Земельный Кодекс, готовый обложить кого угодно где угодно неподъемными (высчитывается индивидуально) налогами по повода и без. Дачники и пр. уже возмущаются, что их постоянно хочет обокрасть государство...

knish: Alexey пишет: работать по найму - это путь слёз и страданий, и горя в старости. Ну не надо уж так драматизировать ситуацию. У нас всегда найдется свой ответ работодателю. Вот мой например думает что я в данный момент работаю, наивный. Правда через некоторое время он поймет как во мне жестоко ошибался и мне придется искать новую работу, но чай не в первый раз.

knish: Дилетант пишет: Дачники и пр. уже возмущаются, что их постоянно хочет обокрасть государство... Так если ты пашешь с утра до вечера и переводишь своим трудом непригодные земли в разряд сельхозугодий, то ты должен иметь ввиду, что никто тебе за это спасибо не скажет, а придет время и все отберут. А тот кто это понимает с самого начала, тот вкалывать не станет и взять с него особо будет нечего.

knish: Val пишет: И это - ещё удачливые люди: у них есть профессия! А те, кто работает в гипермаркетах, ресторанах и т.п.? А чем хуже быть каким-нибудь продавцом-кассиром, чем высоколобым маркетологом? Я так думаю, что особо ничем.

Aelia: Алексей, я скажу банальную вещь, но плохи любые крайности. Я тоже могу рассказать историю из жизни. Ситуация, правда, не сегодняшняя; так было несколько лет назад, сейчас эта семья распалась. Мужчине-москвичу около 35 лет. Он работает слесарем в московском автосервисе. Получает там буквально гроши, на которые даже один человек прожить в Москве вряд ли сможет. У него жена и маленький ребенок. Жена зарабатывает неплохо и, фактически, содержит всю семью - но при этом буквально разрывается между домом и работой. Потому что не всегда возможно нормально работать полный рабочий день, когда у тебя маленький ребенок. На вопросы, почему же он не найдет себе более высокооплачиваемую работу, этот человек отвечает: "А я не хочу. Мне нравится работать здесь. Тут классная работа и классный коллектив, тут мои друзья. Меня устраивает мой круг обязанностей, мне не приходится сильно напрягаться. А если я перейду в другое место - меня там загрузят." На вопросы, почему же он в таком случае не возьмет на себя домашнее хозяйство и воспитание ребенка, он отвечает: "Ну как же? Я же работаю! Что же, мне придется бросить работу? Нет, на это я пойти не могу". Понимаете ли, это тот же самый дауншифтер. Он рассуждает по той же самой модели. Зачем я буду напрягаться на работе, когда можно не напрягаться. Зарабатывать поменьше и жить в свое удовольствие может только тот человек, который сам себе хозяин. Который ни за кого не отвечает и от котрого никто не зависит. В иных случаях приходится зарабатывать столько, сколько нужно, и работать столько, сколько нужно. Некоторым семьям нужна квартира. И людям приходится зарабатывать на квартиру, иначе им или их детям негде будет жить. И ради этого они идут в кабалу, да. Скажете, что они неправы? Я думаю, они были бы счастливы, если бы могли заработать денег на квартиру путем раскрашивания табуреток. Только это невозможно. А квартира нужна.

Val: knish пишет: А чем хуже быть каким-нибудь продавцом-кассиром, чем высоколобым маркетологом? Я так думаю, что особо ничем. С одной стороны, это так. А с другой... Я думаю, что человек должен профессионально расти, соврешенствоваться в своей профессии. Должен оттачивать навыки, востребованные только в ней. В гипермаркете и ресторане фаст-фуда такой возможности нет.

Aelia: Val пишет: Родственница моей жены забросила институт и делает карьеру в ресторанах одной из сети фаст-фуда. Она - старшая смены. Получает намного больше, чем отец. Учиться не хочет ни за что (хотя закончила школу с золотой медалью). А в самом деле. Если ей нравится ее нынешняя работа - почему она должна ее менять?

Val: Aelia пишет: Если ей нравится ее нынешняя работа - почему она должна ее менять? См. моё предыдущее сообщение.

knish: Aelia пишет: На вопросы, почему же он не найдет себе более высокооплачиваемую работу, этот человек отвечает: "А я не хочу. Мне нравится работать здесь. Тут классная работа и классный коллектив, тут мои друзья. Меня устраивает мой круг обязанностей, мне не приходится сильно напрягаться. А если я перейду в другое место - меня там загрузят." Как мне кажется, это все отмазки скрывающие истинное положение дел: он хреновый специалист и вряд ли его возьмут на высокооплачиваемую работу.

knish: Val пишет: В гипермаркете и ресторане фаст-фуда такой возможности нет. Вопрос достаточно спорный. Допустим какой-нить мерчиндайзер или промоутер на мой взгляд вполне может расти в профессиональном плане работая в подобных местах. Тут все от человека зависит и потом хороший нач. смены в фаст-фуде тоже на дороге не валяется.

Aelia: Val пишет: Я думаю, что человек должен профессионально расти, соврешенствоваться в своей профессии. Должен оттачивать навыки, востребованные только в ней. В гипермаркете и ресторане фаст-фуда такой возможности нет. Ну почему. Теоретически возможно даже два направления роста. Либо вертикальное: когда человек, скажем, из простого официанта становится старшим смены, потом переходит в администрацию ресторана, потом становится во главе сети ресторанов в данном городе и т.д. Это карьерный рост. Макдональдсы как раз всегда обещают перспективу карьерного роста. Но такая мотивация как раз осуждается в том тексте, который привел Алексей. И горизонтальное направление. Я как-то была в Макдональдсе, который только что открылся и весь персонал там был неопытный. Разница колоссальная. Работа в фаст-фуде даже на низких позициях требует определенных профессиональных навыков, и там есть довольно широкое поле для их совершенствования. После того, как потолок достигнут, человек может перейти из фаст-фуда в какое-то более приличное место, где нужны более сложные навыки. Это профессиональный рост. Разумеется, все это достаточно призрачные возможности. Но ведь и в целом по обществу не так уж много людей использует возможности как карьерного, так профессионального роста.

knish: Aelia пишет: Работа в фаст-фуде даже на низких позициях требует определенных профессиональных навыков В этом я смог убедиться во время нашей летней встречи в Макдаке возле Киевского.



полная версия страницы