Форум » Разное » Военная форма » Ответить

Военная форма

мирабелла:

Ответов - 56, стр: 1 2 3 4 All

мирабелла:

мирабелла: Ребята, подскажите - что это за форма? Какого времени? Каких родов войск?

мирабелла: Очень надо!


мирабелла: Oх, "глас вопиющего в пустыне"... Где искать, господа историки?

Янус: Может, здесь поможут... http://xlegio.ru/

Aelia: Я совсем не разбираюсь в военнной форме, но для XLegio это явный оффтопик. Тогда уж надо на ВИФ http://vif2ne.ru/

мирабелла: Нигде нет... Одна надежда на Секста - может, подскажет что....

Felix: Мирабелла сегодня попробую проверить по таблицам, сейчас могу сказать, что фотография видимо сделанна до 1910-1911 годов. К сожалению при увеличении фото очень сильная рябь, не вижу деталий. Первоночально подумал, что это драгуну, тем более внизу подпись "Новгород" следовательно 10 Новгородский короля Вюртембургского полк. Но по таблицам после 1910 года форма не подходит, двубортные мундиры и бескозыркы носились тогда только в гвардии, но расшивка мундира не гвардейская. Поэтому сделал вывод, что фотография до 1910 года, по роду войск затрудняюсь пока ответить ковалерия или пехота, надо смотреть таблицы дома.

Sextus Pompey: Пехота. Начало 20-го века (скорее 1913-1914 гг.) 85-й пехотный Выборгский полк (? - по крайней мере именно он квартировал в то время в Новгороде). Точнее сказать не могу - слишком нечеткое фото.

Михаил_З: А за что награды у них? За японскую?

Михаил_З: У меня есть книжка "Военная одежда русской армии" Похожая форма приводится на рисунке - рядовой 34-го Севского полка. По времени это с 1898 года. Времена Николая II. Я так думаю. Чтобы точнее сказать - надо цветное фото. Но это все же пехота. причем, не гвардия. Еще посмотрю.

мирабелла: Felix ,Sextus Pompey , спасибо вам огромное! Что-то начало проясняться... Попробую увеличить фото.

мирабелла:

мирабелла: Михаил_З пишет: Еще посмотрю Посмотрите, Михаил, пожалуйста! А награды.... не знаю даже. Почему медали располагаются прямо по центру? И почему слева какие-то крестики? А по погонам нельзя определить звания? И что изображалось на пряжке ремня? Увы, у меня нет никаких спаравочников по истории военной формы одежды российской армии..

Михаил_З: Без цвета по-моему не определить... Толко время приблизительно.

Михаил_З: По погонам: Стоят ефрейторы, сидит - фелдфебель, скорее всего, у него широкий галун, скорее всего и на рукавах он же. Может быть и старший унтер-офицер (он младше чином фельдфебеля, три узких полоски, могут сливаться на фото, но вряд ли такой галун был бы по рукавам). По центру - потому что так носили награды на двубортных мундирах. Но эта одежда точно до 1912 года - там уже всякие рубахи с передниками. "Реформа военного обмундирования, осуществленного Николаем II, в какой-то мере вернула ту военную форму, которая существовала в 70-х годах XIX века. (потом были мешковатые мундиры Александра 3, из-за котрых из армии уходили офицеры))))). Эта реформа началась с армейской кавалерии... а с 1907 переобмундированию подверглась вся армия. армейская пехота получила двубортные мундиры темно-зеленого цвета со стоячим воротником и прямыми обшлагами, застегивающиеся левым бортом на 6 пуговиц. Приталенный у нижних чинов. Шаровары того же цвета что и мундир (у кавалерии шаровары были серо синие шаровары и барашковая шапка). В общем, это не кавалерия, не гвардейская пехота, не гренадеры. (соответственно погоны малиновые или красные) Это армейская пехота. Могут быть стрелками, саперами и артиллеристами. Судя по темным погонам и клапанам на воротниках и околышей бескозырок, могут принадлежать к 1 полку дивизии (красный воротник, и околыш) и красные погоны. Опять же, по цвету ничего не поймешь.

мирабелла: Спасибо,Михаил_З ! А чем отличается гвардейская пехота от армейской?

Sextus Pompey: Мирабелла, а какая цифра на погонах? Может быть, по фотографии лучше видно...

мирабелла: Увы, никак... не видно.

Felix: Судя по шароварам не кавалерия, не серые это точно - пехота. Но коллеги правы без шифра на погонах и цвета не определить.

Михаил_З: У гвардейской пехоты мундир понарядней :-). У них передняя часть - лацкан -между пуговиц, которых было семь в гвардии ))), красная в лейб-гвардии Преображенском, Семеновском, Измайловском, светло-зеленая - лейб-гвардии Егерьский, малиновый - гвардейские стрелковые полки. Головной убор - кивер. Но в то время, когда была такая форма одежды, мне так кажется, по армейской форме уже название полка не определишь. Погоны, воротники, околыши, цифры - это номера полков в дивизии и номера батальонов в полку. Еще в гвардейских частях подбирали военных по внешнему виду. В 1914 году в лейб-гвардии преображенском - высокие блондины, в 5-й роте - с бородой. лейб-гвардии Семеновском - высокие шатены без бороды лейб-гвардии Измайловском - брюнеты, в роте Его величества - с бородой. лейб-гвардии Кирасирском Его Величества - высокие, рыжие, длинноносые и т.д. )))))

мирабелла: Значит, пехота? А время, время какое? 1905 или позже?

Михаил_З: Вот знаешь, судя по той книжке, оченб может быть что именно 1907-1912. Потому что до обычной армии с этой реформой дело дошло позже, чем до гвардейских частей.

Михаил_З: Не пехота, а инфантерия!

Felix: Михаил_З пишет: Вот знаешь, судя по той книжке, оченб может быть что именно 1907-1912. Михаил, а я бы с Вашего позволения временной прмежуток удлинил бы 1897-1912 год. Т.к. реформа и переход на двубортный мундир с пуговицами был в это время1897 год, ну и естественно до реформы 1910 года

Михаил_З: Да, это так. Но в моей книжке написано, что сначала гвардию переодевали, до армии очередь пришла позже. Тем более, если это не столичные гарнизоны. А вот награды откуда у них? Кавказ (Чечня) Средняя азия Китай - 1900 Японская война?

Felix: Михаил_З пишет: А вот награды откуда у них? Кавказ (Чечня) Средняя азия Китай - 1900 Японская война? Может быть за беспорочную службу? Сегодня посмотрю награды за этот период, судя по лентам медали не георгиевсие, надо смотреть

Михаил_З: Я тоже посмотрю, но позже. Тогда нижним чинам медали не ахти как давали. Тем более за песпорочную службу. Крест со шпагами был за чечню, круглые медали, за китай, хиву, бухару, крым. Посмотрю. Георгиевские кресты для нижних чинов уже были, но широко их стали выдавать только в Германскую.

Felix: Михаил_З пишет: Крест со шпагами был за чечню, круглые медали, за китай, хиву, бухару, крым. Посмотрю. Меня еще кресты заинтересовали. Не выскажите предположение у сфотографированных они откуда?

Val1: А за подавление беспорядков 1905г давали награды?

Felix: Val1 пишет: А за подавление беспорядков 1905г давали награды? А вот это вопрос на засыпку. Нигде не встречал награждений за 1905 год, хотя среди жандармов награжденные были точно. А вот войска вопрос. Но специальной медали не было.

мирабелла: Val1 пишет: Меня еще кресты заинтересовали Вот-вот! Откуда такие?

мирабелла: Что мы имеем : 1. На фото - младшие чины (правильно?) 2. Форма - до 1914 года. Все... Не густо...

Felix: мирабелла пишет: 1. На фото - младшие чины (правильно?) 2. Форма - до 1914 года. 1. Два ефрейтера и один унтер - офицер (фельдфебель?) инфантерии 2. Форма - до 1912 года

мирабелла: Felix пишет: офицер (фельдфебель?) инфантерии В центре, сидит?

Felix: мирабелла пишет: В центре, сидит? Он самый голубчик

Михаил_З: А в связи с чем вопрос? Фельдфебель, это пожалуй, не унтер-офицер. младший унтер-офицер - две узких полоски на погонах. Старший унтер-офицер - три полоски, Фельдфебель - одна широкая. Я так понимаю, звание было серьезное для нижних чинов. Да и посолиднее он на фото...

мирабелла: Михаил_З пишет: А в связи с чем вопрос? Дык плохо разбираюсь в чинах царской армии. И справочников соответственных нету...

Михаил_З: А все же, в связи с чем возникла проблема опознания?

мирабелла: Ладно, скажу почему я так настойчиво пытаюсь узнать -"что где, когда"... Этот снимок - из семейного архива.

Sextus Pompey: Крест на левой стороне мундира - полковой знак (кстати, очень напоминает знак 34 Севского полка, о котором писал Михаил, разве что на фотографии лопасти подлиннее, чем у встречавшихся мне изображениях знака). Медаль, как мне кажется, на владимирской ленте. Не гвардия и не гренадерские части, так как ремни черные, а не белые. Сидящий, по моему, мл.унтер-офицер (2 тонкие лычки, а не один галун - сравните с металл.блеском галуна на воротнике). Судя по совпадению цвета погон и околыша фуражки - первый полк дивизии (и там и там - алый цвет). У сидящего унтера - в петлице знаки за отличную стрельбу.

Sextus Pompey: Ссылки по теме: http://www.genstab.ru/shenk_11.htm

мирабелла: Вах! Sextus Pompey , Мерси огромнейшее!!! И за ссылку!!!

Sextus Pompey: На погонах явно вензель, а не номер полка (дивизии). Знак, который я ранее принял за точку после шифровки, находится НИЖЕ ее, то есть является не точкой, а цифрой в вензеле.

Sextus Pompey: Продолжаю настаивать на 85 Выборгском полку. 1. Он был первым полком 21 пех.дивизии 2. Он носил вензель шефа - императора Вильгельма II 3. Он располагался в Новгороде 4. Полковой знак похож, хотя и не до конца (впрочем, на фотографии солдатский вариант, который не имел эмали и был попроще офицерского - при этих условиях сходства больше).

мирабелла: Значит, 85й Выборгский? Sextus Pompey пишет: Он располагался в Новгороде До 1й мировой?

Sextus Pompey: Да. Полк, кстати, участвовал в войне с Японией и медаль может относиться к этому событию.

мирабелла: Ясно. Sextus Pompey , еще раз благодарю!

Felix: По вопросу медали: За Китайский поход и за японскую ленты были комбинированные, а двух стоящих ефрейтеров не комбинированные. Вначале сделал предположение, что медаль "За усердие", но там ленты были станиславская и анненские, если предположение Михаила верно в нашем случае лента Владимирская, а медаль "За усердие" на Владимирской ленте давалась только шейная не подходит. Может быть медали более раннего царствования Александра III?

Sextus Pompey: Может быть медаль к 200-летию Полтавы? Какая у нее была ленточка?

Felix: Sextus Pompey пишет: Может быть медаль к 200-летию Полтавы? Какая у нее была ленточка? Андреевская лента. По указу Военного ведомства № 280 от 17 июня 1909 года, награждались из нижних чинов, чьи предки учавствовали в баталии и кто служил в полках принимавших участие в боталии, остальное не подходит. Либо трое наших солдат потомки участников, либо их полк принимал участие в баталии.

Sextus Pompey: А какие медали в то время носились на владимирской ленте?

Felix: Sextus Pompey пишет: А какие медали в то время носились на владимирской ленте? За спасение погибавших Пока единственная, с чисто Владимирской лентой. Но ее награждали нижних чинов за спасение людей совершенное во внеслужебное время. Поиск продолжаю

Felix: Кстати 85 Выборгский пехотный полк праздновал 200 летие в определенный совместными усилиями промежуток времени и вполне мог учавствовать в Полтавской баталии

ANKa10: Михаил_З Добрый день!Не знаю., жив ли еще ваш форум .меня тоже интересует форма.похоже драгун и фото г.Новгород, А.ф.Глазачев.Может поможете? не вижу, как вставить фото на вашем форуме.может e-mail мне пришлете? каска явно драгунская с черным плюмажем. на каске герб и поверх него восьмиконечная звезда.суконный нагрудник.оружие-тоже драгунское. Фото 1917 года, наверное.

Александр: ANKa10 пишет: фото г.Новгород, А.ф.Глазачев Здравствуйте.Посмотреть на фото Можно?



полная версия страницы